"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Días de cocido madrileño

Parece que las temperaturas se han puesto de acuerdo conmigo tras esta primavera temprana, y bajan para ponerse acorde a la estación que estamos realmente, para comer este plato que hace entrar en calor a cualquiera. Hablamos del Cocido Madrileño, el plato más castizo de nuestra gastronomía, que celebra su día el próximo martes 27. Con sus diferentes vuelcos, sus horas de chup chup, más tradicionales o más innovadores, mezclando todo de una vez, o haciendo diferentes mezclas… Sea como fuere está tan rico y tiene tanta tradición e historia, que es normal que tenga su día especial. Así que en Pá Comerse Madrid, hoy cogemos la cuchara, nos ponemos el babero, y nos vamos de ruta a saborear los mejores de la comunidad.

Isabel Aires

Madrid | 23.02.2024 14:01

Y precisamente de ruta comenzamos. Porque ya está en marcha la 14ª Edición de la Ruta del Cocido Madrileño, organizada por Alberto de Prado, director de Qué Rico España, y que estará vigente hasta el 31 de marzo. Participan cerca de 40 restaurantes que se pueden consultar en su página web www.rutadelcocidomadrileño.com, donde además del listado y las características de los diferentes locales, podremos ver los sorteos y concursos que se llevarán a cabo para todos aquellos que voten a su favorito. Los premios, tan suculentos como ‘tu peso en vino ‘las Moradas de San Martín’, tu peso en garbanzos, o un lote de aceite de Madrid.

De las 130.000 personas que participaron el año pasado en esta ruta y que votaron su cocido madrileño predilecto, destacan sitios como el magnífico Casa Carola en la calle Padilla, que se ha llevado el Premio al Mejor Cocido Madrileño del 2023. Porque si hay un lugar donde podemos ir a tomarlo de lunes a domingo y donde bordan este plato, es aquí. Llevan 26 años sirviendo exclusivamente cocido madrileño. En tres vuelcos, acompañados de piparras y cebolletas, desfilan el puchero de barro con la sopa, los garbanzos, tiernos y sabrosos, con sus verduras, carnes… Y además, se puede repetir cuantas veces quieras porque tiene formato barra libre. El precio, 32’90 € por persona -incluye de aperitivo Croquetas de cocido y una copa de cava-, postres caseros, café y chupito. Y tiene tanto éxito que es imprescindible reservar.

Otro de los premios de la ruta ha sido el del Mejor Vuelco de Garbanzos que se lo ha llevado El Mordisco, en Montecarmelo, en la calle Monasterio de Silos, donde nos reciben como en casa Juan Manuel y Menchu. Lo sirven los miércoles en el menú del día por 18 €, en dos vuelcos. El fin de semana que también lo preparan, su precio es de 22€, con 3 vuelcos y es apto para celiacos.

Sé que me repito más que el ajo cuando hablo de cocidos, pero en mi selección personal, no puede faltar el que para mí es el mejor del mundo, el del restaurante El Charolés, donde Manolo Míguez nos deleita con un cocido inacabable de vuelcos. Lo elaboran lunes, miércoles y viernes. Productos de primerísima calidad, que es donde radica parte del secreto de su éxito, y de los mejores productores de Madrid y de toda España que él selecciona, busca y escoge. Por supuesto hay que reservar.

Y sigo por la zona de San Lorenzo del Escorial y con permiso de una institución como Manolo Míguez, voy a ir a tomarlo a Luz de Lumbre, donde todos los jueves mientras haya frío, están sirviendo cocido madrileño. Como todo lo que hace Cata Lupu, este es pura tradición, lleno de sabor y productazos. Lo sirve todo a la vez, junto, pero no revuelto, y a la mesa llegan la sopera; una fuente de garbanzos con un punto perfecto, la verdura y el repollo rehogado; otra con las carnes y el tuétano que hace a la parrilla y sirven con un bollo de pan hecho en casa y recién horneado El precio, es de 27’50 €

Y acabo ruta poniendo un punto de glamour al cocido porque me voy a El Jardín de Arturo Soria, en el 207 de Arturo Soria, al vergel más bonito de la capital. Porque la máxima de ‘producto, calidad y tradición’ en la que basan su cocina se traduce también en su cocido madrileño, que sirven en dos vuelcos: por un lado, la sopa con fideos y por otro los demás ingredientes, que llega en jarra de barro. Además, siempre acompañan el plato con tomate rallado con comino, sal, aceite de oliva virgen extra y ajo y con una vinagreta vasca de puerro y piparras. El precio de este fuera de carta que solo está disponible los viernes es de 23’50 €, pero el planazo no termina aquí…Después del cocido, por 3 € más, ¡llega la copa! Un gin tonic para estirar la sobremesa y empezar el fin de semana como se merece.

Así que… ¡vamos a terminar la semana con el mejor sabor de boca de estos cocidos madrileños, para pasar menos frío!