"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Compras gastronómicas navideñas

Pues ya están encima las Navidades. Pasado este puente tenemos que empezar a hacer las compras para las comidas y cenas familiares, y lo mejor para llegar a tiempo, no nos pille el toro, e incluso antes de que suban un poco más los precios, es ir haciendo ya algunas compras, cosas con una fecha de caducidad más larga o que podemos congelar, sacar en el momento de cocinar y estarán perfectas.

Isabel Aires

Madrid | 09.12.2022 14:28

Para los aperitivos vamos a pedir cecina, que a mí con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y unas almendritas, me parece un manjar y es más barato que el jamón ibérico. Una marca que me gusta mucho es Cecinas Nieto (www.cecinasnieto.com), una empresa familiar de León y que elaboran artesanalmente, tiene 18 meses de maduración. Tienen un lote que se puede pedir por la página web, tanto para casa como para regalar. Se llama Lote Filandón, y es un homenaje a las reuniones que se hacían antaño en torno a la lumbre, y que invita a probar productos típicos y artesanos como la miel, el jamón o la Cecina. Tienen 1 sobre de loncheado de su mejor cecina, El Abuelo Maragato premium, un sobre de loncheado de jamón leones, 1 bote de miel 100% cruda de castaño y una Guía Lonley Planet de Castilla y León para descubrir los mejores lugares. Cuesta 49€.

Para los ‘platos fuertes’ siempre tenemos a mano Solobuey que, desde el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid, además de servir a grandes restaurantes, ofrecen sus mejores productos desde su tienda on line www.solobuey.com. Podemos hacer acopio de los mejores embutidos y quesos, carnes en fresco -vacuno, cerdo, aves, caza…-, rellenos navideños -de pavo, pollo de aldea y pularda con foie, ciruelas y cebolla caramelizada por ejemplo- y piezas asadas listas para calentar -cordero, cabrito o cochinillo-, para quedar de lujo sin liarse en la cocina.

Si queremos poner unas conservas o semiconservas artesanales en nuestra mesa, muy muy madrileñas aunque nos pueda sorprender, las tenemos en Casa Santoña, que son de Guadarrama. Es una empresa familiar que lleva tres generaciones dedicadas a la preparación de conservas y semiconservas artesanales, muy especialmente de anchoas de Santoña. Tanto en Guadarrama como en otras direcciones que tienen en Madrid como en Chueca, barrio de Pacífico y demás podemos comprarlas. Además de las anchoas, están increíbles la anguila y el salmón ahumados…

Por supuesto no hay celebración sin un brindis. Hace unas semanas hablábamos de vinos de Madrid así que hoy vamos a hacer un pedido a nuestros vecinos de Ribera del Duero, a una bodega donde podemos pedir blanco, rosado, tinto… En Pradorey, ubicada en Gumiel de Mercado. Burgos (www.pradorey.es), hacen los vinos con pasión, con intuición y con mucha personalidad a través de 14 referencias, Por ejemplo en Navidad, Pradorey Élite 2019 es ideal para brindar y para regalar. Es un exclusivo tempranillo 100% tinta fina clon élite, un vino redondo, sabroso y maduro que acompaña comiendo y también se disfruta en la sobremesa. Todos ellos se pueden comprar en https://www.pradorey.es/tienda-online/ -donde siempre hay interesantes promociones-.

Si queremos comprar dulces navideños tenemos Casa Mira, pastelería clásica, en la Carrera de San Jerónimo, que es la primera tienda artesanal de turrones en Madrid y tanto allí como en la tienda on line (https://casamira.es/), podemos aprovisionar nuestra despensa. 11 tipos de turrones, de Alicante, avellanas, Jijona, yema tostada. Y empiñonadas, mazapán. Y mucho más.

Y hablando de dulces, a los palmera-adictos, este fin de semana se celebra en Morata de Tajuña la fiesta grande de sus increíbles palmeras. Porque sí, han adquirido tanta fama y tanta tradición que incluso tienen su fiesta particular es porque están deliciosas. Son pequeñas y gorditas, de hojaldre más bañado en almíbar, más borrachitas, con una buenísima cobertura de chocolate negro. Así que hay que darse un paseo a 35 kilómetros de Madrid, porque además en la plaza del pueblo habrá muchas actividades, sorpresas, visitas guiadas, y por supuesto cata y venta de palmeras.

Dos recomendaciones por si aun no tenemos sitios para las comidas/cenas de empresas o con amigos, en dos restaurantes que aún tienen algunos huecos libres porque salimos un poco del centro de la capital y nos vamos a Pozuelo de Alarcón. Uno, es La Taberna de Elia, para darnos un homenaje para carnívoros y amantes del buen producto www.tabernadeelia.com, donde Cata Lupu el mejor parrillero de Madrid y con la mejor carta de carnes ha preparado unos Menús prenavideños para grupos: desde 42 hasta 58 € y un Menú Experiencia Carnívora a 55 €, que nos hará comer muy muy bien. Otro, Volea, https://www.volea.net/, dentro del Club Mad4Padel, donde Óscar Portal, su chef propone 7 menús pensados para grupos. Desde un sencillo picoteo hasta uno con showcooking arrocero, porque por supuesto, el arroz en paella -que ya tiene fama en la zona- no puede faltar en sus minutas. El precio de los Menús prenavideños para grupos es de 40, 45, 50 y 60 € (que es el que incluye showcooking).