"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Cocinamos libros y recetas

El pasado año 2020 nos ha traído estar mucho tiempo en casa y 2021 no parece que vaya a ir desencaminado. Y con tanto tiempo, una de las aficiones que más se ha practicado es la cocina. Por eso, si tenemos a ese familiar que se ha convertido en un cocinillas en toda regla, o todo lo contrario y creéis que necesita urgentemente un libro de cocina para mejorar sus técnicas, hoy os quiero proponer esos libros que nos harán disfrutar de la cocina y sobre todo, del resultado.

Isabel Aires

Madrid | 23.01.2021 08:27

La Editorial Planeta, de su sección Planeta Gastro, ha editado ‘El Club de la Cocina’, el primer libro de recetas de Carlos Pascal, fundador de las escuelas Kitchen Club, espacio gastronómico que ha revolucionado el mundo de los cursos de cocina. Es un libro que te invita a disfrutar de la cocina y a saborear con recetas que dan rienda suelta a la creatividad y que ponen siempre como fundamento el sabor. Exploraremos cada rincón de la mítica escuela y sus diferentes sedes, tanto las de Madrid como la de Chile y conoceremos su historia, sus secretos y su cocina. Más de cien recetas componen este libro: desde recetas tradicionales hasta platos innovadores, con elaboraciones de distinta dificultad. Ejemplo de algunas recetas que tengo pendientes de hacer, la presa y trigiotto al ají amarillo. El trigotto, plato semejante al risotto pero con trigo, o los mejillones con salsa mornay, que es una bechamel enriquecida con yema de huevo y queso rallado. Su precio es de 25€ y se puede comprar en librerías o en las propias páginas web de Kitchen Club y Planeta.

Otro libro que me ha gustado, ya que en estos tiempos que corren es a veces necesario es "Cocina en olla exprés". En este libro, Claudia Ferrer, de la tienda on line de utensilios Claudia&Julia, nos adentra en el mundo de la olla rápida, explicándonos cómo nos puede ayudar esta olla en el día a día, cómo usarla y que debemos tener en cuenta para cocinar con ella. Además, el libro nos propone diferentes opciones en la vida diaria en nuestras cocinas y nos muestra como elaborar en olla rápida las recetas que llevaríamos a cabo en una cazuela convencional, pero ganando más de la mitad de tiempo y siempre con mucho sabor. Las recetas incluidas son platos de nuestra gastronomía tradicional, desde sopa de ajo hasta rabo de ternera, pasando por crema de guisantes, brócoli al ajoarriero, arroz a la zamorana, pulpo con patatas... Es de la editorial Cúpula Ediciones y su precio es de 17,95 €.

Un clásico y conocido por todos, nuestro Karlos Arguiñano no nos podía dejar ni un año sin libro. Y, la verdad, me parece una excelente tradición. Este año, el libro editado por Planeta se llama ‘La Buena Cocina’, donde el veterano cocinero vasco nos propone nada menos que 900 recetas en el que nos descubrirá qué ingredientes usar en el día a día cuidando la salud y con lo que tengas más a mano en la despensa o el frigorífico. Con un práctico índice de sugerencias clasificadas por ingredientes, estas recetas son fáciles, te permitirán preparar completos menús que incluyen legumbres, carnes y aves, verduras y hortalizas, pescados, huevos, cereales, frutas y en la que Karlos nos hace una promesa muy interesante: siempre salen bien. Lentejas con calabacín y bolitas de boniato, boquerones a la sidra con ensalada de patata o flan de puerros y gambas como ejemplo. Cuesta 25€.

David de Jorge y Martín Berasategui, dos chefs de lo más mediáticos siempre han defendido la misma causa: cocinar sin patochadas y con la idea de hacer platos que nos hagan disfrutar todo y más. Por eso han elaborado este simpático a la par que práctico recetario para el menú de cada día llamado "Cocina sin vergüenza: Recetas para disfrutar comiendo en casa". Una cocina sencilla, llena de buen rollo y con sentido común que evita las extravagancias y postureos, y que contiene recetas para gente ocupada, preocupada y con buen paladar. Desde aperitivos, ensaladas, sopas y cremas, carnes, salsas y aderezos, arroces, pastas, postres. En definitiva, recuperar esa comida doméstica de calidad. Lo edita Debate y su precio es de 25€.