Centro de Interpretación del Queso Manchego

Quhesalia abre sus puertas para poner en valor la tradición del pastoreo y la elaboración del queso

Herencia une tradición y futuro a través de uno de su proyectos más especiales e identitarios

Marcos Galván

Herencia | 07.07.2021 17:13 (Publicado 07.07.2021 17:11)

El alcalde de Herencia, Sergio García-Navas; el consejero de Agricultura de la JCCM, Francisco Martínez Arroyo; el presidente de la Diputación Provincial, José Manuel Caballero, y el presidente de Grupo de Desarrollo Rural Mancha Norte, Carlos Ortiz, fueron los encargados de inaugurar anoche este nuevo recurso turístico en Herencia.

Un recurso, ubicado en un antiguo silo de trigo -decorado artísticamente gracias al proyecto ‘Titanes’ de la Diputación de Ciudad Real- que pone en valor la tradición del pastoreo, la elaboración del queso y la historia, cultura y tradiciones ligadas a esta actividad.

Además de una sala interpretativa en la que se exponen fotografías, enseres y maquinaria ligadas al pastoreo y la elaboración del queso manchego, ‘Quhesalia’ cuenta con un espacio exterior en el que se ha construido, siguiendo la tradición, una antigua vivienda de pastores conocida como ‘chozo’. También se ha preparado un redil para albergar ovejas y corderos.