La quesería de Asturias

La actualidad del sector con Rafael Secades

Nuestro amigo Rafael Secades, presidente de la Real Cofradía de Amigos de los Quesos de Asturias, se acerca un mes más al estudio para analizar y comentar las noticias del sector quesero de Asturias.

Arturo Téllez | Chisco García

Oviedo | 02.11.2023 13:30

El mes de octubre ha sido prolífico en novedades. De entrada, la pasada edición del Festival del Gamoneu donde resaltamos el buen momento para esta DOP que está buscando incluso una nueva cueva de maduración para ampliar la producción de uno de los productos lácteos más identificativos de Asturias.

Rafael repasa los retos de esta modalidad quesera, así como cada uno de los productores ganadores tanto en la variedad de Gamoneu del Puerto como del Valle. Además, el pasado mes se celebró en Noruega la última edición de los World Cheese Awards. Dos años después de la celebración del mismo certamen en Oviedo, este festival llegó a tierras escandinavas donde, curiosamente, ganó un queso del país organizador. En todo caso, los quesos asturianos de diversas variedades consiguieron diversas medallas. Rafael está convencido de que podrían ser más si se apuesta más por el marketing dado que la producción y la calidad ya la tenemos.

Y por último, Rafael nos resumen lo principal del encuentro 'Los quesos, economía y circunstancias' que acogió la Cámara de Comercio de Oviedo el pasado 30 de octubre con apoyo de la Caja Rural y organización de la Sociedad Económica de Amigos del País y la Real Cofradía de los Quesos. Representantes de empresas artesanales e industriales debatieron sobre el presente y porvenir de uno de los referentes del sector primario de nuestra región.