GASTRONOMIA

Teruel promociona su trufa en la cuarta edición de Trufforum virtual

La cuarta edición del congreso internacional Trufforum resalta la necesidad de cooperación entre todos los territorios para la promoción de conjunta del uso responsable de la trufa en hogares y restaurantes. La trufa Negra de Teruel es la protagonista de esta semana. El congreso ya ha pasado por Cataluña y Castilla y León y ha sido seguido por 22.000 usuarios de 37 países. La próxima parada será la región francesa de Occitania.

Redacción

Teruel | 22.03.2021 15:07

Trufforum es un evento internacional, ideado y promovido desde el European Mycological Institute (EMI) que nace con el objetivo de promocionar el uso responsable de la trufa europea en las cocinas domésticas y profesionales.

Las actividades de esta cuarta edición de Trufforum comenzaron en Vic-Cataluña la semana del 22 de febrero, siguiendo por Soria-Burgos-Valladolid-Castilla y León la semana del 8 de marzo, para desarrollarse esta semana centradas en Teruel y terminará la próxima con las actividades en la región francesa de Occitania.

Actividades

En la semana dedicada a la provincia de Teruel, Trufforum 2021 ha programado la tercera parte del seminario científico “Avances en el conocimiento de la trufa y la truficultura” en el que, a demanda de los intereses de los truficultores de Teruel (ATRUTER), se ha invitado a investigadores de prestigio como Claude Murat del INRAE (Francia) o Herminia de la Varga de Fertinagro-Biotech.

Continuando con las actividades de I+D+i, Julio Perales presentará en Trufforum 2021 la segunda edición del libro “La Sanidad de Truficultura: guía de identificación de agentes nocivos en truficultura” cuyos coordinadores son Víctor Pérez Fortea, del Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, y María Martín Santafé del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), representa una herramienta muy útil para los truficultores.

Además, en esta edición participará el Panel de Cata de la Trufa de Teruel, representado por Daniel Brito y Manuel Górriz, en el máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Centre de San Sebastián, dando a promocionar la trufa de negra de Teruel ante futuros profesionales de la restauración. Igualmente Trufforum 2021 difundirá los resultados de la primera cata de trufa online dirigida a consumidores llevada a cabo por la panelista Lina Soler que se realizó el 11 de marzo con la participación de más de 100 personas de varias provincias de España e incluso con participantes desde Alemania.

En el congreso también habrá espacio para la valorización gastronómica de la Trufa Negra de Teruel de la mano de la chef María José Meda, del restaurante estrella Michelin “El Batán” en Tramacastilla, quien mostrará con una receta en la que la Trufa de Teruel, el Jamón de Teruel y la Borraja de Aragón serán los protagonistas.

Todas la sesiones pueden seguirse a través del portal www.trufforum.com que en tan solo 3 semanas ha conseguido más de 22 mil visitas de usuarios de 37 países de los 5 continentes