Comiéndonos el Mundo

El Sancocho dominicano, un plato completo y nutritivo

Manuel Barranco nos enseña cómo se hace uno de los platos tradicionales de República Dominicana como es el sancocho. Un caldo de carne y vegetales que se suele preparar en días de fiesta o en ocasiones de celebración.

Lourdes Funes

Zaragoza | 26.10.2023 14:52

Igual que hay muchos tipos de cocido en España, en Latinoamérica hay diferentes tipos de “sancocho” y en cada país le dan su toque especial, como explica Manuel Barranco, Chef Manolito. En #ComiéndonoselMundo nos lleva a República Dominicana para conocer cómo realizan al que es conocido como su “caldo nacional”.

Los ingredientes que no pueden faltar para hacer un rico sancocho:

  • Carne: de ternera, de oveja, de cerdo (codillo por ejemplo), pollo, costilla de cerdo, longaniza, morcillo.
  • Vegetales: plátano verde, boniato, zanahoria, yuka, ayumana (sustituible por calabaza naranja)
  • Sal, aceite, cilantro
  • Acompañamiento: arroz, aguacate

Una vez que tenemos todos los ingredientes, Chef Manolito nos explica que se coge la carne y se sazona con la sal y zumo de limón, se deja macerar un tiempo y después se dora en una sartén.

Una vez rehogada, se añade agua y se cuece. Cuando está a mitad de cocción se añade el plátano verde, el boniato, la yuka y la calabaza. Cuando ya está todo cocido, se chafa un poco el plátano verde para que ayude a ligar el caldo. Con el caldo se puede hervir el arroz que se sirve de acompañamiento con cilantro y un aguacate.

Y para terminar una rica comida de sancocho dominicano, un trago de Mamajuana, el ron típico de República Dominicana.