Comiéndonos el Mundo

Cocina criolla para degustar Chile

Vamos #ComiéndonoselMundo con Manuel Barranco, Chef Manolito, hasta Chile. UN país en el que se puede encontrar una gastronomía, como en muchos lugares del mundo, muy influenciada. En el caso de Chile se trata de cocina criolla con mucho sabor.

Redacción

Zaragoza | 17.12.2021 19:55

Chile es el destino escogido por Chef Manolito para #ComernosElMundo. Se caracteriza por tener cocina criolla que es mezcla de la gastronomía indígena y la influencia española, aunque más tarde se sumaron otras influencias europeas, que no sólo se introdujo en su cultura y costumbres sino también en la cocina.

Manuel Barranco nos cuenta cómo se trata de una gastronomía muy rica y variada en sabores e ingredientes. Un ejemplo son los “anticuchos”, que tradicionalmente se elaboraban con carne de llama, pero ahora se realiza con el corazón y varios cortes de ternera o vaca, incluso con cabra. Se corta y se asa en la parrilla con hierbas aromáticas.

Son muchos los platos tradicionales como los asados, las empanadas o las humitas. Manuel nos cuenta cómo hay un plato muy jugoso que se elabora con la falda de la ternera, se rellena con huevo, verdura y tomate. Se asa, se corta en filetes muy finos y se sirve con ajo, pimienta, aceite y se puede acompañar con un pastel de “choclo”.

En dulce, son famosos los “chilenitos” serian dos galletas rellenas de dulce de leche aunque también se puede rellenar de chocolate. Y brindamos con “pisco sour” servido con limón.