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El secreto de la urta a la roteña 'de toda la vida', con la 'Urta de Oro' de este año

La conocida cocinera y bloguera gastronómica Pilar Ruiz nos enseña a hacer una urta a la roteña como las hacían los cocineros 'de toda la vida. Al estilo tradicional, con verduras de la tierra, es un manjar digno de cualquier mesa.

Onda Cero Cádiz

Cádiz | 27.07.2021 16:44

La icónica urta a la roteña es más que un plato: este plato de la gastronomía roteña es un embajador de la ciudad en cientos de restaurantes de España y además, representa una buena forma de introducir en una mesa verduras y pescado. Aunque de forma usual se hace con la urta como pescado principal, es un estilo de cocina en el que se pueden usar muchas verduras y diferentes tipos de pescado, algo más baratos. La cocinera Pilar Ruiz, galardonada este año con la Urta de Oro, nos enseña a hacer una urta a la roteña como los descubridores de esta receta la hacían hace años. Y es que el sabor de Rota, el mestizaje de la mar y la montaña, se unen en este plato versátil.

Ingredientes

  • 1 Urta de 1 kilo y medio
  • 2 patatas
  • 1 cebollas grande
  • 1/2 kilo de tomates
  • 3 pimientos verdes
  • 2 hojas de laurel
  • 2 limones (1 para exprimir y el otro para decorar)
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1/2 vaso de vino fino de la tierra
  • 1 vaso de agua
  • 1 chorreón de Brandy de Jerez
  • Pimienta molida
  • Pimienta negra en grano
  • Sal