La icónica urta a la roteña es más que un plato: este plato de la gastronomía roteña es un embajador de la ciudad en cientos de restaurantes de España y además, representa una buena forma de introducir en una mesa verduras y pescado. Aunque de forma usual se hace con la urta como pescado principal, es un estilo de cocina en el que se pueden usar muchas verduras y diferentes tipos de pescado, algo más baratos. La cocinera Pilar Ruiz, galardonada este año con la Urta de Oro, nos enseña a hacer una urta a la roteña como los descubridores de esta receta la hacían hace años. Y es que el sabor de Rota, el mestizaje de la mar y la montaña, se unen en este plato versátil.
Ingredientes
- 1 Urta de 1 kilo y medio
- 2 patatas
- 1 cebollas grande
- 1/2 kilo de tomates
- 3 pimientos verdes
- 2 hojas de laurel
- 2 limones (1 para exprimir y el otro para decorar)
- 1/2 vaso de aceite
- 1/2 vaso de vino fino de la tierra
- 1 vaso de agua
- 1 chorreón de Brandy de Jerez
- Pimienta molida
- Pimienta negra en grano
- Sal