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sopa de cebolla
CON DAVID DE JORGE
Así se prepara la sopa gratinada de cebolla, la receta anti San Valentín de Robin Food
Con motivo de la llegada del 14 de febrero, Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar una receta anti San Valentín: Sopa gratinada de cebolla. Además, los oyentes le hacen sus consultas culinarias.
SE NOS VA LA OLLA
Las claves para hacer una buena sopa de cebolla son la calidad de la cebolla y el tiempo
El chef, Quique Rodríguez, nos propone cocinar sopa de cebolla. Las claves para hacer una buena sopa de cebolla son, por una parte, la calidad de la cebolla y por otra el tiempo. Además, hoy vamos a dar un par de claves a nuestros oyentes para hacer una muy rica sopa de cebolla con migas de bacalao.
Y para ello los ingredientes que necesitamos son.
4 cebollas, 1.5 l de caldo de gallina y verduras, 1 trozo de pan, 2 dientes de ajo, 1 punta de jamón vino de jerez, 50 gr. de queso rallado, aceite de oliva virgen extra, sal, perejil fresco y 100 gr. de migas de bacalao (opcional).
Nuestro primer paso será preparar previamente un caldo de verduras y gallina cociendo durante 1 hora y media los ingredientes en agua (zanahoria, puerro, cebolla, apio, y 1 cuarto de gallina). Cuanto más concentrado el caldo, mejor. Lo vamos a colar y dejar reposar para poder quitarle después la grasa que pudiera tener. Lo podemos hacer el día antes.
Por otra parte, nuestro trozo de pan vamos a cortarlo en dados, lo ponemos en una bandeja de horno o en la sartén con unos dientes de ajo pelados y machacados, y un chorrito de aceite de oliva y vamos a dorar ese pan, cuando lo tengamos tostado, lo retiramos del horno o sartén, y espolvoreamos con un poco de queso rallado.
Vamos ahora a cortar nuestras cebollas en finas tiras, lo que llamamos juliana, es importante tener abundante cebolla y vamos a rehogar en una cazuela con un poco de aceite de oliva y la punta de jamón y dejamos pochar a fuego lento durante 30/40 minutos hasta que coja un color oscuro. El aceite se puede sustituir por mantequilla, que es como originariamente se hacía en Francia.
Con la cebolla bien pochada, un truco, vamos a añadir un chorrito de jerez, dejamos reducir y añadimos el caldo y dejamos cocer otros 25 o 30 minutos a fuego medio.
Nuestra sopa habrá reducido, la cebolla estará muy blandita y estará bien de espesor para poner a punto de sal. Otro truco es, si queremos darle un toque diferente, en el último momento, le vamos a incorporar unas migas de bacalao desalado, dejando la sopa que de un hervor. Y ya la tendremos lista.
Ya sea con o sin bacalao, lo ideal es comer esta sopa en taza, echando unos dados de pan tostado con queso por encima, o incluso como marcan sus orígenes, espolvoreando más queso y gratinándola ligeramente en el horno. Por último, un poquito de perejil fresco picado.
Y ya tendremos lista nuestra sopa perfecta para este invierno frio, siendo un plato muy sano y económico.
Hoy Carmen Bentabol nos sugiere Sopa de Cebolla con Queso Manchego
La Recera Veraniega
Podcast de la sección culinaria de Más de uno Mediodía