La cultura de la cerveza llega a la Universidad
Es más que una bebida. Hay quien la denominaría como un elemento de cohesión social. Este brebaje compuesto tradicionalmente por cebada, agua y lúpulo, es casi como una religión en España: en 2017 se consumieron casi 40 millones de hectolitros de cerveza, de los que un 63% se beben en hostelería y casi siempre en un contexto social (acompañados). Habitualmente con una tapa o aperitivo (60,4%), en España somos líderes europeos en cerveza sin alcohol, tanto en producción como en consumo, y sobre todo, somos ejemplo de bebida responsable, con uno de los consumos per cápita más bajos de la Unión Europea. Con estos datos queda patente la buena salud de un sector que supone un 1,3% del PIB y contribuye a la creación de más de 344.000 puestos de trabajo. Por ello no es de extrañar que el sector cuente incluso con un Máster en Ciencia y Tecnología Cervecera. Uno de los alumnos de la promoción del 99 fue José Luis Olmedo, que hoy es presidente del comité técnico de la Asociación de Técnicos de Cerveza y Malta.