NOTICIAS FIN DE SEMANA

Esto es España: "Si hay una alineación consabida de productos nocivos, ¿por qué se siguen fabricando?"

Edu García, director de 'Radioestadio', reflexiona en 'Noticias fin de semana' sobre la calidad de los alimentos que se ofrecen a los enfermos en hospitales.

ondacero.es

Madrid |

Hola Juan Diego, muy buenos días a todos. ¿Cuántas veces nos hemos visto ante una bandeja de comida ingresados en un hospital y nos hemos preguntado… pero quieren que me cure no? Pues hasta el 2025 no han caído los gobernantes en que algo pueden hacer para mejorar el aspecto y el contenido de la dichosa bandeja: un Real Decreto en ciernes abierto a su dotación a colectivos implicados para que hasta el 21 de junio lo doten de mejoras para una alimentación saludable y sostenible en centros sanitarios y residencias.

Quedarán fuera los ultraprocesados y quedarán encumbrados pescados, legumbres y verduras. ¡En el lanzamiento de la iniciativa, la nutricionista Beatriz Robles afirmó que la media de la estancia hospitalaria puede alargarse 3 días si la desnutrición se produce durante el ingreso! Y si ya navegamos entre los números de las residencias, que oscilan entre el 28 y el 60%, llegamos a una afirmación lapidaria: ¡qué peligro es hacerse viejo! Como ciudadano me sigo preguntando por qué nos ponen tan accesibles riesgos demostrados para nuestra salud. En la vitrina de un súper o en una máquina de vending. Si hay una alineación consabida de productos nocivos, con vínculos claros con enfermedades y mermas… ¿Se puede saber por qué se siguen fabricando? ¡Menos mal que hay cabeza colectiva, amigos, que tengáis un feliz sábado!