COCINA PASO A PASO

La receta de Robin Food para preparar "Sardinas a la brasa"

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar "Sardinas a la brasa". Además, hablamos con cinco jubiladas mañas que, con una ingeniosa propuesta, han recorrido ya diversos países sin necesidad de tomar un avión. Mayte, Pilar, Tere Carmen Sánchez y Carmen Berni viajan a través de la comida sin salir de Zaragoza.

ondacero.es

Madrid |

Ingredientes

  • Varias docenas de sardinas enteras, sin limpiar y con escamas.
  • Sal y rescoldos de brasas, sin llama.
  • 1 pan de hogaza en rebanadas

¿Cómo se prepara?

  • Se asan como vienen del mar, secarlas y van a las brasas con espinas, tripas, cabeza y una pizca de sal gorda, directamente, sobre los hierros incandescentes.
  • Que se asen poco a poco, churruscándose bien a una distancia prudencial del fuego para que no se achicharren y cojan el sabor del humo que desprenderán las gotitas de grasa que caen sobre el fuego.
  • Voltearlas y colocarlas una vez asadas sobre rebanadas de pan, para que la grasa empape bien la miga.
  • También se comen con patatas cocidas en agua y sal con una pizca de unto o tocino rancio y una hoja de laurel, se pela la patata aún tibia y se coloca la sardina asada encima para que la grasa se folle a la patata.

¿Con qué puedo acompañarlo?

Acompañarlas también con una ensalada de lechuga y cebolleta, que se puede comer con las manos, porque comerse una ensalada agarrando las hojas con la mano es lo más.