HABLAMOS CON SILVIA DURÁN, CRIADORA DE GALLINAS ARAUCANAS

La moda de los huevos azules: tienen menos colesterol y más yema

La gallina araucana o mapuche, originaria del sur de Chile y Argentina, es la gallina que cría huevos azules. En España, se comercializa en tiendas gourmet o reposterías. Los deportistas los aprecian mucho porque tiene mucha proteína y un nivel más bajo de colesterol que el resto de huevos. Hablamos en Julia en la Onda con Silvia Durán, pionera en la cría de gallinas araucanas en Galicia.

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Madrid |

En España hay aproximadamente cuarenta criadores de gallinas araucanas que las utilizan para participar en concursos de belleza o para comercializar los huevos. Silvia Durán es pionera en la cría de estas gallinas. “Las gallinas araucanas son más pequeñas de las normales y tiene barbas. Son de varios colores: azules, trigueños, plata….”, nos explica Durán.

Los huevos son de color azul celeste o verdoso debido a una glándula de la gallina que hace que sea de ese color y que tena menos colesterol. El sabor es el mismo aunque tiene más yema. La cáscara es más dura y el huevo es mucho más pequeño”, continua Silvia Durán, pionera en la cría de estas aves.

Silvia Durán se aventuró en esta empresa después de que su perro matara a una gallina araucana. Cuando descubrieron que era una gallina extraña y que no había criaderos, vieron un nicho de mercado. ¿Y cuánto vale una docena de huevos de gallina araucana? Silvia Durán los vende a tres euros.