LA BISCAYENNE

¿De dónde proviene el chicle?

Hablamos con Ana Vega, 'La Biscayenne' en Twitter, del origen de la goma de mascar y de los motivos por los que con el tiempo se ha convertido en uno de nuestros vicios más confesables.

ondacero.es

Madrid | 25.03.2022 16:53

El chicle es, para algunos, un vicio masticable que nunca puede faltar en la mochila, mientras que, para otros, tan solo es un recuerdo lejano de la juventud. A pesar de su aparente simpleza, la historia de la goma de mascar es tan antigua como curiosa. Ana Vega, 'La Biscayenne' en Twitter, nos habla del origen del chicle.

En España hemos conocido marcas de chicles como los 'boomer', los 'bubbaloo' o los 'dubble buble', masticables que fueron intesificando su sabor con el tiempo, también su textura, llegando a sobrevivir al paso del tiempo y llegar, aunque no todos, hasta nuestros días.

Según nos cuenta 'La Biscayenne', el origen de la palabra se remonta a tiempos de los aztecas y los mayas, aunque se estima que el concepto procede de varios siglos antes: "los seres humanos llevamos dándole al diente con sustancias masticables desde el neolítico".

Éste se obtenía de un "fluido viscoso o látex natural" procedente de algunos árboles de América Central que los indígenas de allí aprendieron a recolectar "haciendo cortes del árbol". Una vez cogido, había que espesarlo y cocerlo, obteniendo una masa similar a la que conocemos "que tenía un sabor dulce que se mantenía durante horas".