EN BUENAS MANOS

Claves para evitar los kilos de más y los empachos navideños

La especialista de Quirónsalud recomienda el control de los nutrientes ingeridos y del valor energético de los alimentos sobre todo en personas con enfermedades crónicas cuyo tratamiento exige un plan especial de alimentación (diabetes, hipercolesterolemia, hipertensión, etc.).

Redacción

Madrid | (Publicado 28.12.2020 15:31 )

Claves para evitar los kilos de más y los empachos navideños | Redacción

La celebración de las navidades se asocia tradicionalmente a comer copiosamente, lo que provoca un aumento del peso de tres a cinco kilos, además de un sobreesfuerzo del aparato digestivo, que puede suponer ardor, acidez, pesadez, etc. Para evitar todos estos inconvenientes Carolina Pérez, doctora especialista en nutrición de las Unidades de Obesidad de los Hospitales Quirónsalud Murcia y Torrevieja, recomienda comer de todo con moderación y evitar las cenas copiosas.

La especialista de Quirónsalud recomienda el control de los nutrientes ingeridos y del valor energético de los alimentos sobre todo en personas con enfermedades crónicas cuyo

tratamiento exige un plan especial de alimentación (diabetes, hipercolesterolemia, hipertensión, etc.). Para la especialista en nutrición “esto empieza con realizar una compra

adecuada priorizando hortalizas, verduras y frutas de temporada e Intercalar alimentos de origen vegetal con los de más densidad energética como estrategia para reducir la

aportación energética de los aperitivos y platos navideños”.

Consejos para una alimentación saludable en Navidad

La especialista en Endocrinología y Nutrición, Clara Navarro, de la Unidad de Obesidad de Quirónsalud Alicante, aconseja cumplir las siguientes recomendaciones para una alimentación saludable durante las fiestas navideñas:

  • Realizar todas las comidas principales del día,pero teniendo en cuenta que, si se va a hacer una comida o cena de celebración con la familia o amigos, reduciremos la ingesta calórica de las anteriores.
  • Cuidar las raciones y cocinar solo la cantidad que se va a comer el día de la celebración.
  • Preparar aperitivos ligeros antes de los platos fuertes.
  • Beber alcohol con moderación, para evitar la ingesta de calorías vacías.
  • Dar preferencia a los postres caseros o brochetas de frutas. En cuanto a los dulces navideños como el turrón o mazapán no excedernos de los 25 o 30 gramos.
  • Comer despacio, masticando la comida y disfrutando de la compañía de familiares o amigos, siendo conscientes de lo que comemos.
  • Beber al menos dos litros de agua o infusiones al día.
  • Aumentar el tiempo de ejercicio diario por ejemplo con caminatas más largas.