Este 4 de marzo se celebra el Día Mundial de la Obesidad, una "enfermedad compleja que consiste en tener una cantidad excesiva de grasa corporal", indican en la Clínica Mayo. Además, explican que incrementa la posibilidad de padecer otras enfermedades como las cardíacas, diabetes, presión arterial alta o algunos tipos de cáncer.
A pesar de que España goza de la conocida como "dieta mediterránea", los hábitos de vida cada vez van a peor, lo que hace que el número de personas obesas o con sobrepeso haya aumentado durante los últimos años. Según los datos preliminares del estudio PASOS 2022, coordinado por la Gasol Foundation, 1 de cada 3 niños en España, de entre 8 y 16 años, viven con obesidad o sobrepeso. Es decir, un 33,4 %.
Asimismo, indican que esta realidad se agrava entre los varones, la población de menor edad y la de menor nivel socioeconómico, para los que la obesidad severa es especialmente alarmante.
En el escrito afirman que "los hábitos de vida de los niños y niñas en España empeoran en todos los niveles: bienestar emocional, uso de pantallas, actividad física, horas de sueño y alimentación". Datos preocupantes y más ahora en el contexto que se está viviendo con la elevada inflación que está afectando directamente a la alimentación de las familias más vulnerables.
Según confirmó la nutricionista Paula Lucio a Onda Cero "los alimentos que más vemos que han tenido subidas son los básicos", entre los que se encuentran los aceites, harinas, cereales, pastas, leche, huevos, etc. Productos que según la experta, van a estar "siempre en la cesta de la compra" por lo que "el consumidor va a derivar más dinero en ellos" y deja de comprar otros más interesantes nutricionalmente como la fruta, verdura fresca, legumbres, pescado o carne fresca.
De esta manera, "la calidad nutricional de la dieta va a ser mucho más rica en carbohidratos de fácil asimilación, en grasas", lo que puede provocar el sobrepeso u obesidad.
Por su parte, la doctora Belén Silveira, especialista en endocrinología y nutrición certifica, también comentó en Onda Cero que a causa del incremento de precios "estamos en riesgo de tener dietas escasas en proteínas, con falta de vitaminas y oligoelementos que están presenten en frutas y hortalizas". Incidiendo en que también se ha popularizado el consumo de productos ultraprocesados de baja calidad que son más baratos.
Algo que sostiene que "incrementa el riesgo de desnutrición por déficit de nutrientes, como el riesgo obesidad, riesgo cardiovascular y diabetes".
Por ello, la doctora Silveira aconseja llenar la cesta de la compra con productos típicos de la dieta Mediterránea y alimentos frescos y de cercanía y legumbres.
En 2035 el 37% de los adultos tendrán obesidad
Las previsiones de los datos de la obesidad no mejoran de cara al futuro, en otro comunicado de Gasol Foundation, advierten de que un 51% de la población mundial (más de 4.000 millones de personas) "vivirá con sobrepeso u obesidad para 2035 si prevalecen las tendencias actuales".
Además, el Atlas Mundial de Obesidad 2023, pronostica que "más de la mitad de la población mundial tendrá sobrepeso al final del período 2020-2035, y 1 de cada 4 personas vivirá con obesidad en comparación con la tasa actual, que equivale a 1 de cada 7 personas".