Reino Unido ha prohibido recientemente la introducción de jamón, queso y otros productos cárnicos y lácteos procedentes de la Unión Europea (UE) debido a un aumento de los casos de fiebre aftosa en el continente.
Esta medida, que entró en vigor el sábado 12 de abril de 2025, es una extensión de una prohibición anterior que solo se aplicaba a Alemania, Hungría, Eslovaquia y Austria. El objetivo principal es proteger al ganado británico de esta enfermedad altamente contagiosa, que, aunque no afecta a los humanos, puede causar graves pérdidas económicas en el sector agrícola.
Productos prohibidos
El gobierno británico ha declarado que esta decisión es una medida de precaución para evitar la propagación de la enfermedad al Reino Unido, donde actualmente no hay casos. La prohibición abarca una amplia gama de productos:
- Carnes: cerdo, ternera, cordero, carnero, cabra, venado y productos derivados como salchichas.
- Lácteos: leche, mantequilla, queso y yogur.
- Otros: productos que contengan carne o lácteos, incluso si están envasados o comprados en tiendas libres de impuestos, como por ejemplo los sándwiches.
Las autoridades han advertido que los viajeros que intenten introducir estos productos se enfrentarán a la confiscación y destrucción de los artículos, y en casos graves, podrían recibir multas de hasta 5.000 libras.
Excepciones
Se han establecido excepciones limitadas para la leche infantil en polvo, alimentos infantiles o alimentos especiales necesarios por razones médicas, hasta un máximo de 2 kg por persona, siempre que no necesiten refrigeración antes de su uso y estén en su envase original sin abrir.
Esta prohibición solo se aplica a las llegadas a Gran Bretaña (Inglaterra, Escocia y Gales), y no afecta a Irlanda del Norte, Jersey, Guernsey o la Isla de Man.