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Cristina nos dice que el pan que hace ella es la focaccia a la genovese, un pan italiano que no es muy normal encontrar en una panadería. Levadura, harina, el agua y, también, disponer de hierbas provenzales como el orégano. Se amasa la masa, dejarla crecer el doble, volverla a amasar con aceite de oliva. Lo dejas reposando, 'hay que sobarla con aceite de oliva y dejarla crecer otra vez. Se extiende en la bandeja del horno con más aceite y la vuelves a dejar crecer. Por último, la vuelves a bañar en aceite y añades las hierbas y metes la masa al horno'.
Alfonso nos llama desde su panadería y nos cuenta que en ocasiones le encargan panes especiales. En despedidas le encargan pan en forma de pecho para los hombres, y a las mujeres 'les hago su buen monumento con leche condensada dentro'.
José Luis nos cuenta su receta para hacer pan. Hace todo tipo de pan, pero destaca un pan a base de levadura natural. Elabora una masa madre a partir de un fermentado de uva y 'todo el mundo que lo prueba dice que sabe a vino'.
Manuel nos cuenta que es jubilado y se hizo un horno de leña. Allí prepara el pan para su casa y nos dice que hace el pan 'como siempre: levadura, harina, agua y sal, y a mis nietos les gusta mucho'. Nos dice que hace la masa en una amasadora que compró y deja reposar la masa alrededor de 30 minutos, antes de que levante demasiado.