Hoy en ´Porque llegaron las fiestas´ hemos conocido, desde la cervecería navarra Txirrintxa, como ven los sanfermines periodistas de otras latitudes. Hemos conversado con Sel Ham, redactor de la Agencia Anadolu de Turquia, el periodista mexicano, Damián Diaz y los argentinos Raúl Serra y su hijo Emiliano.
Los encierros, principal atractivo
El encierro es parte del atractivo de estas fiestas. El periodista mexicano Damián Díaz califica los encierros como "una explosión de estímulos visuales y acústicos". Habla de una "efervescencia constante con rostros cargados de pánico, silencios y mucha tensión". En opinión de Sel Ham, redactor de la Agencia Anadolu de Turquia, los sanfermines son "más cosas que los propios encierros " ya que "hay más opciones en la fiesta que tienen que ver con cómo se vive la fiesta en la calle". La familia Serra ha venido en varias ocasiones a Pamplona desde Argentina a vivir los sanfermines. Tal es así que llevan tatuado en su muñeca la imagen de San Fermín. Destacan la gastronomía, la cultura y la "emoción de la fiesta".
Más de 400 profesionales acreditados
Durante estos sanfermines más de 430 profesionales de medios de comunicación procedentes de 14 países han sido acreditados por el Ayuntamiento de Pamplona para cubrir la información de los Sanfermines 2024. En total son 135 medios de comunicación que estan retransmitiendo las fiestas, entre los que destaca la presencia de una veintena de nuevos medios. Los profesionales ―originarios de España, Georgia, Argentina, Francia, Ucrania, Estados Unidos, Chile, Suecia, Cuba, México, Japón, Serbia, Eslovenia y Bulgaria― cuentan con el apoyo de la Oficina Internacional de Prensa (OIP)