Dra. Josefa Navarro Investigadora del IMIDA

Más Conocimiento 08/06/21

Espacio de divulgación científica en el que damos visibilidad a los proyectos más punteros de los Investigadores de la región de Murcia. Cada martes a partir de las 19.30

María Paz Martínez

Murcia | 08.06.2021 19:41

'Nuevos avances tecnológicos para un manejo sostenible del riego con agua marina desalinizada”

En “Más Conocimiento”, conocemos con la Investigadora del Instituto murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, IMIDA, Josefa Navarro, un proyecto para optimizar la composición nutricional del agua marina desalada y minimizar su impacto en el riego de cultivos, en colaboración con la UPCT y las empresas NUTRICONTROL y ECOHIDRO.

Los investigadores, están desarrollando un prototipo que reduce la concentración de boro, presente en el agua marina desalada y que puede resultar tóxico para las plantas. También se trabaja en otro prototipo para remineralizar el agua desalada, aportando elementos importantes para la planta como calcio, magnesio o potasio.

Dada la situación por las escasas transferencias recibidas del trasvase Tajo-Segura, la Región tiene que hacer uso de fuentes de agua no convencionales como el agua marina, (como alternativa) cuya principal ventaja es que se trata de un recurso inagotable. Sin embargo, la utilización directa de agua marina en el riego es inviable por su elevada conductividad eléctrica debida a su elevado contenido en sales. Por ello es necesario reducir la concentración salina antes de su utilización para el riego, proceso que se realiza a través de ósmosis inversa.