NUTRICIÓN

Un proyecto internacional coordinado por la Universidad de Extremadura divulga los beneficios de la dieta mediterránea

El proyecto internacional More on the adoption of a healthy Mediterranean diet (MoreMedDiet), que coordina la Universidad de Extremadura, divulga a la sociedad las cualidades y ventajas de la dieta mediterránea con el propósito de aumentar la concienciación y el cambio de comportamiento hacia hábitos alimentarios saludables, comenzando por los más jóvenes y niños.

Redacción

EXTREMADURA |

Un proyecto internacional coordinado por la Universidad de Extremadura divulga los beneficios de la dieta mediterránea
Un proyecto internacional coordinado por la Universidad de Extremadura divulga los beneficios de la dieta mediterránea | ONDA CERO

El proyecto internacional More on the adoption of a healthy Mediterranean diet (MoreMedDiet), que coordina la Universidad de Extremadura, divulga a la sociedad las cualidades y ventajas de la dieta mediterránea con el propósito de aumentar la concienciación y el cambio de comportamiento hacia hábitos alimentarios saludables, comenzando por los más jóvenes y niños.

En este marco didáctico del proyecto, gracias a las jornadas de co-creación con los consumidores, productores e industriales llevadas a cabo en los diferentes países, se han desarrollado fichas explicativas de 13 recetas seleccionadas de origen italiano, portugués, español, turco y francés.

Así, las recetas italianas son hummus mediterráneo, crema de zanahorias y albóndigas de alubias y verduras, mientras Portugal aporta las recetas de wrap de pescado ahumado, crema de verduras y pescado a la brasa.

Por su parte, las recetas españolas son gazpacho, ensalada de arroz y ensalada de cordero; las recetas turcas son bruschetta con queso fresco y falafel y, finalmente, la contribución francesa son ratatouille con queso de cabra y aceitunas trituradas y focaccia de aceitunas con tapenade de anchoas y alcaparras.

Al finalizar el proyecto en 2026, MoreMedDiet va a proponer las cinco recetas más saludables e innovadoras de dieta mediterránea desarrolladas mediante metodología de Living Lab, con la participación de jóvenes, adultos y personas mayores, ha informado la Universidad de Extremadura en nota de prensa.

Las recetes sólo utilizarán ingredientes locales - y los vegetales sin pesticidas - además de compuestos bioactivos obtenidos a partir de subproductos de variedades locales de cereales, frutas y hortalizas o microbiota relacionada.

Los investigadores aplicarán también preparaciones innovadoras con bajo procesamiento y envasado mediante nuevas tecnologías para conservar sus propiedades nutricionales y funcionales durante más tiempo, minimizando al mismo tiempo el impacto ambiental, en línea con los principios de economía circular.

En MoreMedDiet participan 12 universidades y centros de investigación como la Universidad de Extremadura (coordinadora) y CICYTEX en España; Polytechnic of Leiria- Marine and Environmental Sciences Centre, en Portugal; Institute of BioEconomy- National Research Council IBE-CNR, University of Parma y University of Florence, en Italia; Centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse, JASSP SAS y Telecom SudParis, en Francia; Damanhour University, en Egipto; University of Tunis El Manar, en Túnez y Aydin Adnan Menderes University en Turquía.

El proyecto MoreMedDiet está financiado por la Asociación para la Investigación y la Innovación en el Mediterráneo (PRIMA) dentro del Marco de Horizonte Europa.