MEDIO AMBIENTE

Un estudio confirma el "alto valor ecológico" del olivar para conservar la biodiversidad en Europa

Entre los resultados del estudio, se concluye que aparentemente la biodiversidad en el olivar se incrementa de este a oeste, con un máximo en la península ibérica en todos los grupos estudiados, salvo en los murciélagos.

Redacción

Extremadura |

Crean el primer censo de organismos microscopicos que parasitan el olivar
Crean el primer censo de organismos microscopicos que parasitan el olivar | Sinc

El olivar del Mediterráneo representa un importante refugio para la flora y la fauna de Europa, siendo un cultivo estratégico para la conservación del patrimonio natural a escala nacional y continental. Así se desprende del estudio desarrollado por el LIFE Olivares Vivos +, coordinado por SEO/BirdLife, en España, Portugal, Italia y Grecia.

El estudio, realizado por la Universidad de Jaén y la Estación Experimental de Zonas Áridas del CSIC, ha puesto termómetro a la biodiversidad y ha determinado que, a pesar del "serio deterioro" que ha sufrido tras décadas de intensificación agrícola y por la simplificación del paisaje, sigue habiendo un importante número y diversidad de especies.

En los cuatro países se ha realizado un muestreo de más de 330.000 registros, detectando más de 1.600 taxones --a nivel de especie y/o morfoespecie-- que abarcan 990 géneros y 279 familias/subfamilias de todos los grupos analizados: aves, polinizadores, murciélagos, hormigas, arañas y plantas.

Entre los resultados del estudio, se concluye que aparentemente la biodiversidad en el olivar se incrementa de este a oeste, con un máximo en la península ibérica en todos los grupos estudiados, salvo en los murciélagos.

"También se observa una segregación geográfica y regional en la identidad de los taxones (especies, géneros), lo que significa una renovación notable de ellos a lo largo de este gradiente geográfico, que contribuye a incrementar la diversidad general, y que es compatible con gradientes geográficos y de deforestación propios del Mediterráneo", ha explicado Pedro J. Rey, catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén y líder de la investigación en este proyecto.