(25/06/2025)

Tarta de queso de cabra el abuelo tierra de chocolate y pistachos, compota de frutos rojos y helado de licor

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

INGREDIENTES.

• 300 g de queso de cabra el abuelo

• 300 g de azúcar

• Medio litro de nata del 33 % de materia grasa.

• 500 g de queso crema.

• Seis huevos

Para la tierra de chocolate.

• 50 g de harina

• 20 g de cacao en polvo.

• 30 g de azúcar.

• Tres huevos.

Compota de frutos rojos.

• 200 g de frutos rojos.

• 40 g de azúcar.

Tierra de pistacho.

• 40 g de pistacho triturado.

• 20 g de bizcocho.

Helado de licor

• 30 cl de café.

• 10 cl de licor de almendra

• 20 g de azúcar

• 100 g de helado de nata.

Hilos de caramelo.

• 80 g de azúcar

• Un chorrito de agua

• Unas gotas de limón.

ELABORACIÓN.

• Comenzamos por hacer el bizcocho de cacao poniendo los huevos y el azúcar y vamos a montar hasta triplicar el volumen, le incorporamos en forma de lluvia, la harina y el cacao en polvo y removemos con movimientos circulares de abajo hacia arriba, con una varilla hasta mezclarlo todo muy bien. Ponemos sobre una tela de silicona, una bandeja y horneamos a 180° durante 14 minutos, retiramos y enfriamos. Una vez frío lo vamos a desmenuzar con las manos para hacer esa supuesta tierra, trituramos los pistachos y se lo agregamos a la tierra de chocolate.

• Para la compota de frutos rojos, ponemos un poquito de aceite en una sartén salteamos. Los frutos rojos le agregamos el azúcar y cocemos durante unos 15 minutos trituramos y filtramos por un colador para solamente obtener el jugo de los frutos rojos, enfriamos y ponemos en un biberón.

• Para el licor de café, cocemos el café con el azúcar y el licor hasta conseguir hacer un jarabe, ponemos el helado de nata en un bol le agregamos el licor y mezclamos bien. Reservamos en el congelador.

• Para hacer los hilos de caramelo, ponemos el azúcar, el agua y el limón en una sartén a fuego hasta conseguir que se disuelva y coja color dorado retiramos del fuego y con la ayuda de una cuchara cuando ya esté templado, cogemos una cuchara y estiramos para formar los hilos.

• Y para hacer la tarta de queso, ponemos todos los ingredientes en un recipiente y trituramos con batidora durante ocho minutos, lo vertemos sobre los moldes que hayamos elegido y horneamos a 180, 35 minutos para que nos quede cremoso.

• Y para servir, cortamos un rectángulo de la tarta de queso, ponemos un poquito de tierra, unos puntos de compota de frutos rojos, los hilos de caramelo y por último, el helado de licor con las flores, decorando el postre.