MÁS DE UNO EN LA COCINA

Ensalada de caballa marinada

Esta semana el cocinero Manuel García Puentenueva nos acerca en 'Más de uno en la cocina' la receta nipona ensalada de caballa marinada

Redacción

Extremadura | 31.08.2022 13:50

Ensalada de caballa marinada
Ensalada de caballa marinada | Manuel García Puentenueva

INGREDIENTES.

✓ 4 caballas muy frescas.

✓ 150 gr de Brotes tiernos.

✓ 1 cebolleta fresca.

✓ 1 cebolla morada.

✓ 1 pepino (japones)

✓ El zumo de 1 limones.

✓ 25 gr de Sal fina.

✓ 40 Cl de mirin. (vino de arroz)

✓ 20 gr de huevas de salmón.

PREPARADO SIMILAR AL MIRIN

✓ 1 vaso de caña de vino blanco.

✓ 1 vaso de caña de vinagre de vino.

✓ 75 gr de azúcar.

ELABORACIÓN.

✓ En esta ocasión vamos a elaborar una receta japonesa, sencilla, pero todo en este tipo de cocina nipona, tiene que ser con mucho cuidado y respeto que es una base primordial, en todo tipo de cocina, pero en la japonesa aún si cabe más.

✓ Lo primero es limpiar muy bien la caballa de vísceras y espinas.

✓ Una vez limpios y secos los lomos de caballa, en una bandeja ponemos una ligera capa de sal fina ponemos la caballa con la piel hacia arriba y sobre la piel disponemos nuevamente una capa de sal y dejamos en refrigerada tres horas.

✓ Pasado el tiempo retiramos la caballa la limpiamos con un leve chorro de agua y la introducimos en mirin, (si no tenemos lo podemos hacer con el vino, el vinagre y el azúcar).

✓ Dejamos como dos horas y retiramos secamos bien con papel de cocina y retiramos la piel desde la cola hacia la cabeza, ya tendríamos la caballa lista.

✓ Mientas la caballa esta sumergida en el mirin, cortamos las cebollas muy en fina en juliana en un bol y le ponemos en él, el zumo de limón y la sal, lo dejamos macerar un para de horas.

✓ Y ya solo nos queda montar el plato, ponemos los brotes tiernos, y la cebolla encurtida, cortamos la caballa sajada, disponemos encima y terminamos con algunos mini brotes, las huevas de salmón y unas gotas de aceite de oliva