La recuperación del sector de la hostelería en la Comunitat Valenciana será más complicada
Solo cerca del 24 por ciento de las empresas son altamente competitivas. Así lo refleja el último informe del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE) que constata que dicho sector es uno de los más afectados por la crisis del COVID-19, con una caída de la demanda que, en el caso de la Comunitat Valenciana, se prevé superior al 30 por ciento este año.
ondacero.es
València | (Publicado 16.06.2020 14:39 )
Según el IVIE se trata de un negocio que genera el 8,3 por ciento del empleo, es decir entorno a 180.000 personas trabajan en el sector, y genera casi el 6 por ciento del producto interior bruto valenciano. Sin embargo, solo cerca del 24 por ciento de las empresas del sector se incluyen entre las consideradas más competitivas tal y como explica Alejandro Escribá, investigador del Ivie y coautor del informe.
En este sentido solo el 11 por ciento del empleo se genera en empresas de tamaño medio o grande pero en la Comunitat Valenciana se acentúa, ya que las empresas grandes y medianas solo suponen el 7,2% del empleo generado por la hostelería. Afirma Escribá que la falta de formación también hace complicado el enfrentarse a la actual situación.
Las empresas valencianas de hostelería cuentan con más de 1.000 establecimientos hoteleros y 14.824 establecimientos que prestan servicios de restauración.