Del área de Ecología del departamento de Biología Aplicada

Dos profesores de la UMH participan en un estudio que pone en valor los beneficios que aportan los animales carnívoros al entorno

Resalta su positiva participación en el control de plagas, la eliminación de desechos y de cadáveres o el turismo de naturaleza

David Alberola García

Elche | 26.10.2019 09:31

Animal carnívoro.
Animal carnívoro. | Sinc

José Antonio Sánchez Zapata y Zebensui Morales Reyes, profesores del departamento de Biología Aplicada de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, concretamente del área de Ecología, han participado en una investigación de carácter internacional en la que se ha valorado los beneficios los beneficios que aportan los animales carnívoras al entorno.

El estudio pone en valor el control de plagas, la eliminación de desechos y de cadáveres o el turismo de naturaleza.

Los investigadores han analizado cuáles son las principales tendencias en la investigación mundial sobre las relaciones entre humanos y carnívoros. Han revisado más de 500 estudios científicos, publicados durante 17 años, en el periodo 2000-2016.

Los resultados han mostrado que la investigación global sobre las relaciones entre humanos y carnívoros está “profundamente” sesgada, tanto geográfica como taxonómicamente, según han destacado esta semana fuentes de la UMH.

En concreto, los autores han identificado cuatro importantes lagunas de conocimiento que van desde que las relaciones entre humanos y carnívoros a menudo se enmarcaron en conflictos, con pocos estudios sobre los beneficios que proporcionan a un déficit en la localización de los estudios, puesto que la mayoría de las investigaciones se realizaron en el hemisferio norte, a pesar de que en el sur los carnívoros, también, producen beneficios y conflictos. Por otro lado, los trabajos se han centrado en el periodo analizado en los grandes depredadores (osos, lobos y grandes felinos), mientras que los carnívoros pequeños y medianos recibieron muy poca atención.

Por último, la mayor parte de las investigaciones se llevaron a cabo a través del uso de métodos propios de las ciencias naturales, a pesar de que los métodos de las ciencias sociales son, también, necesarios para comprender totalmente las relaciones entre humanos y carnívoros.

La investigación ha estado liderada por el profesor Jorge Lozano, de la Universidad Complutense de Madrid, y en la misma han participado, además de los docentes de la UMH, investigadores de las universidades de Alcalá, Granada y Almería; del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados y de instituciones y centros de investigación de Alemania, Polonia, Sudáfrica, Estados Unidos y Países Bajos.