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Castellón | 29.08.2016 14:16
Hoy hablamos de
algunos de los quesos más emblemáticos que se elaboran en la provincia de Castellón.
Aprendemos las claves para disfrutar de un buen queso como es tomarlo a la temperatura
adecuada, de 18 a 20ºC, olerlo antes de comerlo, diferenciando la corteza del interior,
masticarlo lentamente, distribuir el queso por todos los rincones de la boca y
una vez ingerido, esperar a percibir el retrogusto final. Los expertos
recomiendan tomar otros alimentos entre un queso y otro; unos complementan el
sabor ( uvas, manzanas, membrillo, mermeladas, miel de bosque), otros los
neutralizan (pan, vino, agua)
Quesos de Almedíjar.
La quesería Los Corrales en el corazón de la Sierra de Espadán y se abastece de
leche de rebaños de la zona. Está trabajando la recuperación de la oveja
Guirra, una raza autóctona de la zona que ha reactivado el mantenimiento de los
rebaños.
Quesos de les Coves de
Vinromá. La quesería Tot de Poble se ha llevado
este año el segundo premio, del mejor queso de España. Esta joven quesería que
desde hace poco más de tres años realiza todo el proceso de la producción del
queso, lleva a cabo el seguimiento desde
el nacimiento del animal, hasta la producción de la leche para la elaboración
de quesos y cuajadas..
Quesos de Almassora. Quesos
de Almassora ha obtenido 4 nuevos premios en el World Cheese Award. Desde 1986 los
hermanos Fernando y Juan José Gil Solsona ejercen esta actividad que heredaron
de sus padres, cuando la leche de sus vacas era transformada en queso tierno y
vendida al comercio minorista de Castellón y pueblos de alrededores. Recuperan el
queso de Cassoleta, un fabuloso queso fresco que fue desapareciendo del mercado
por exigencias sanitarias.