Con fondos del puerto de Alicante

Puig estrena la ampliación del parque del Mar, que une peatonalmente la fachada litoral de Alicante

•El parque, que ha quedado abierto al público tras la visita del Ximo Puig, crea una barrera visual y ambiental desde el frente urbano de la ciudad

•La inversión ha podido financiarse, en su totalidad, con fondos provenientes de la actividad portuaria, gracias a los buenos resultados de gestión de los últimos años.

Pepe Requena

Alicante | 04.11.2021 15:27

El presidente de la APA, Juan Antonio Gisbert y el de la Generalitat, Ximo Puig
El presidente de la APA, Juan Antonio Gisbert y el de la Generalitat, Ximo Puig | Autoridad Portuaria de Alicante

El puerto de Alicante ha culminado otra de las grandes inversiones dirigidas a fomentar la integración del puerto con la ciudad, la ampliación del parque del Mar, que ha sido abierto al público por el president de la Generalitat, Ximo Puig, y el de la Autoridad Portuaria, Juan Antonio Gisbert. Estos terrenos portuarios se suman al ya conocido Parque del Mar, desarrollado en 2010, y que en total supondrán unos 55.000 metros cuadrados de espacios verdes, con numerosas especies de arbolado y arbustivas, y de ocio y paseo, con zonas de juego, conjuntos de aparatos biosaludables, así como láminas de agua, que invitan al descanso y la relajación, han indicado fuentes de la Autoridad Portuaria.

La visita se ha iniciado en la unión de los dos tramos de parque, el preexistente y el de reciente construcción, donde se ha situado una plataforma mirador, que ofrece una visión panorámica del barrio de San Gabriel, de toda la prolongación del parque, y de la ciudad con el Castillo de Santa Bárbara al fondo. Al pie de este mirador se encuentra un nido de ametralladoras construido en la guerra civil, que ha sido restaurado y puesto en valor, como patrimonio histórico de nuestra ciudad. Frente a la construcción defensiva, una lámina de agua recuerda donde se ubicaba la línea de costa que protegía, y que desapareció con la ampliación de la zona portuaria.

INVERSIÓN PARA EL DISFRUTE CIUDADANO

Esta obra ha supuesto una inversión superior a 1,3 millones de euros, cuya finalidad es única y exclusivamente el uso y disfrute de los ciudadanos, y supone un gran acontecimiento para la ciudad, al unir peatonalmente toda la fachada litoral de Alicante. Junto al camino central, se ha dispuesto un recorrido de cauces de agua regenerada, en movimiento, que se unen a dos fuentes de juegos de agua, una de ellas situada junto al edificio de Casa Mediterráneo. En la zona de confluencia con la actividad portuaria, hay elevaciones del terreno que ofrecerán una vista más agradable del puerto a los vecinos, con un paisaje fresco y frondoso, con caminos que se entrecruzan con el pasaje central, para hacer más ameno el paseo.

La que fue la primera línea de ferrocarril en unir el levante con la capital de España, en el año 1858, tenía su entrada al puerto por donde ahora transcurre el paseo, por lo cual se ha mantenido un pequeño fragmento de las vías, para mantener vivo el recuerdo de aquella época. Como ha declarado Ximo Puig: “esta obra en terrenos portuarios supone la inversión más importante en espacios naturalizados, que recibe le la ciudad de Alicante, durante los últimos años”.