"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Ruta del cocido madrileño

Febrero ha comenzado con una sabrosa iniciativa que me gusta mucho y que este año además me parece más apetecible que nunca. Hablo de la Ruta del Cocido que celebra su undécima edición. Porque el cocido, es una institución madrileña y deberían nombrarle hijo predilecto de la ciudad. De ahí que esta ruta cada vez tenga más adeptos, que empezó con 4000 personas y la última edición superó los 50.000, ya que su fin es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de esta receta.

Isabel Aires

Madrid | 08.02.2021 13:20

La iniciativa consiste en probar cocidos del listado de hasta 40 participantes que aparece en la web Ruta del Cocido hasta el 31 de marzo y votar en varias categorías: ‘Al mejor cocido’, ‘los mejores garbanzos’, ‘el mejor caldo’, ‘la mejor carne’, y ‘al más tradicional’. Los que participen, podrán ganar uno de los 100 cocidos que se sortean, el premio de ‘tu peso en vino’ con uno de los mejores vinazos de Madrid como es Las Moradas de San Martín, ‘Tu peso en aceite de oliva de Madrid’, o ‘Tu peso en garbanzos de Godin’.

Dada la situación que se está viviendo, muchos de los locales ofrecen la posibilidad de disfrutarlo en casa con su servicio a domicilio. El precio medio de los cocidos incluidos en esta nueva edición oscila entre los 19,90 y los 30 euros, si bien algunos restaurantes ofrecen extras como aperitivos, vinos y postres, que en la página web te indican para saber lo que incluye. Pero vamos a entrar en materia ya de algunos de los locales que nos podemos encontrar en esta ruta:

Como el restaurante Malacatín, en La Latina, que a lo largo de 125 años, cuatro generaciones de la misma familia han venido sirviendo uno de los cocidos más famosos de Madrid. Su Taberna Centenaria alberga una buena parte de la historia de Madrid y del país. Un cocido abundante que se sirve en 3 vuelcos todos los días, de lunes a domingo mediodía. Su precio, 21€. Primero su sopa de fideos, con un potente sabor y color. Le siguen los garbanzos y el repollo y, para terminar, las carnes. Pero aún hay más: un pollo entero y una deliciosa salsa de tomate con comino que ayuda a digerir mejor tan suculento plato. Su receta es el secreto mejor guardado, pero se puede dar una pequeña pista: nueve ollas confeccionan los caldos que se van mezclando con la sabiduría que sólo da el tiempo y la paciencia, durante muchas horas.

Seguimos la ruta en pleno Madrid de los Austrias (junto a la plaza de Oriente), en La Cruzada, en el restaurante la periodista y emprendedora Laura Gómez Vega, reabrió esta taberna para recuperar todo su sabor castizo. Su cocido, en 3 vuelcos, comienza con una sabrosa Sopa de Cocido con Fideos, le siguen Garbanzos y Verduras, Patata, Repollo, Zanahoria y Puerro, Morcillo, Chorizo, Morcilla, Pollo, Punta de Jamón, Tocino y Hueso de Tuétano, Postre casero, Café y Chupito por 29€. Para llevar, su precio es de 20€.

Un de mis favoritos, el de Casa Carola, en la calle Padilla, donde sólo abren de septiembre a junio, y lo único que sirven es cocido, por lo cual su especialización y hacer sólo esto, hace que lo borden. Con un menú de 29,90 € en 3 vuelcos, con unos garbanzos de cosecha propia de Cabañas de Polentos, aquí al ladito en Segovia. Comienzan con una croquetita de cocido, una copa de cava, y ya la lío con el plato principal, te lo dejan en medio de la mesa, y a comer hasta reventar porque es barra libre. Incluye además postre café y licor. También lo puedes encargar para llevar.

Y como la ruta es por toda la Comunidad de Madrid, nos vamos a ir ahora hasta Collado Villalba, al restaurante Kandrak. Muy conocido en la zona por sus cocidos que se elaboran en horno de leña de encina a baja temperatura durante 24 horas, y tienes la opción de pedirlo también con 48 horas. El de 24 cuesta 19,95€ y el de 48, 22,95, que además del doble de tiempo de cocción lleva algún ingrediente más. Lo puedes pedir sin gluten y vegetariano, aunque es una pena perderse toda la esencia de todas esas carnes ricas que utilizan.