"Pá comerse Madrid" con Isabel aires

Manos tiznadas de calçots

Hay un vegetal fascinante que tiene un proceso de cultivo, plantado y replantado que tarda casi más de un año hasta finalizar su crecimiento y estar preparado para recolectar y comer. Hablo de los calçots o cebollas tiernas, y ahora estamos en plena temporada. Y aunque pensamos que los calçots solo se cultivan en Valls (Cataluña), resulta que en Consuegra (Toledo), se hace la mayor producción de España. Hay que hacerlos a la brasa o al sarmiento con llama viva, y cuando nuestras cebollas empiezan a ‘llorar’, se envuelven en papel de periódico y se ponen sobre una teja para que conserven el calor, y luego ya a ‘desnudar’ el calçots y mojarlos en bien de salsa romescu, eso si, con nuestro baberito puesto para no mancharnos o tiznarnos…

Isabel Aires

Madrid | 24.03.2023 13:58

Cada vez es más frecuente encontrar restaurantes en la capital donde los preparan, porque aquí también nos gustan mucho, pero si queremos hacerlos en casa, nos vamos a Aranjuez, a comprarlos de Km 0 en La Huerta de Fernando Alcázar. Fernando tiene seis hectáreas en torno al Real Cortijo de San Isidro que pertenecieron a su abuelo. Dependiendo de la temporada en la que vayamos encontramos diferentes hortalizas, pero ahora, además de espárragos, tiene calçots para comprar.

Empezamos el fin de semana con un planazo como es la Calsotada Fest. Un festival gastronómico y cultural itinerante que se va a llevar a cabo el sábado 25 y domingo 26, en la Carpa La Malvaloca, de Collado Villalba. Se cocinarán al aire libre, y se servirá el menú típico de una Calsotada: tostadas, embutidos catalanes, calçots con salsa romescu y carnes. Todo ello regado con cerveza, cava… Habrás actividades para los niños, y música en vivo para los mayores. Está toda la información en la web https://calsotadafest.com/.

Y si este fin de semana no podemos ir al festival, en Hoyo de Manzanares está un restaurante que nos dice ya en el nombre de qué va la cosa, el restaurante Calsots (http://www.calsot.com/), cuyo propietario, David Suriol es el creador además de la Calsotada Fest. Aunque a mí me gusta pedir las raciones por separado para poder comerme yo sola los 12 que vienen en cada una y que cuesta 14€, tienen un menú de lo más rico, completo y a muy buen precio. Empieza con una Ensalada, después Tostada de pan con tomate y embutidos catalanes, la ración de calçots, y una bandeja de carnes a la brasa que lleva butifarra blanca y negra, conejo, chuletas de cordero y pollo, todo con ese rico sabor a brasa. Impresionante y por 26€ por persona.

Y en la carretera 320 antes de entrar a Torrelaguna está la Finca Equilibrium, una maravillosa finca rústica que a la par es escuela de equitación y club de ponys para poder aprender a montar a caballo o pasear por el campo, como para comer en su caserón - restaurante de cocina catalana tradicional. Abren de martes a domingo y su Menú Calçots por 39 € incluye escalivada, embutidos catalanes con pan tumaca, calçots con su salsa romescu casera, butifarra con monchetas y ali oli, crema catalana y vino. Hacen también caracoles al Ampurdán por 18€.

Y un restaurante clásico es Casa Jorge (http://www.casajorge.com/), ubicado en la calle Cartagena, en Prosperidad, de los hermanos Jorge, Domingo y Cristóbal Molina, y que es un referente de cocina catalana. Podemos prepararnos un menú con Exqueisada de bacalao, unos caracoles a la llauna, un pa amb tomaca, y por supuesto los calçots, a 17€ la ración.

Otro restaurante que también es una experiencia es Changó (https://changoleganes.com/) en Leganés. Ya de por si el restaurante es una maravilla porque está en mitad del parque El Carrascal y es un espacio integrado en la naturaleza que huele a brasas porque además del horno de leña, cuentan con varias parrillas al aire libre donde hacen muchos platos de su carta y por supuesto ahora en temporada, calçots. Las 15 unidades, con salsa romescu cuesta18 €.