platos de vendimia

Para iniciar la temporada preparamos una receta muy nuestra, las migas

Los amigos de la Asociación Gastronómica y Cultural 'Duelos y Quebrantos', María del Mar Marqués y Vicente Sánchez Calamardo, vuelven a los fogones de En Tu Cocina O En La Mía y lo hacen con una receta propia de la gente en los momentos de labor en el campo, como la vendimia en la que nos encontramos.

Emilio Hidalgo

Valdepeñas | 20.09.2023 14:04

Para preparar nuestras migas necesitamos:

- 800gr de pan blanco de cruz de unos días

- 1 cabeza de ajos

- 1/4 litro de agua

- Tocino o panceta

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

- Uvas o melón

Elaboración:

Picaremos la miga de pan en cuadraditos lo más pequeños posibles y los pondremos en un barreño con agua, un momento antes de ponernos a hacer la migas, para humedecerlos. Tapar con un trapo de cocina.

Aparte cortaremos la corteza en trozos más grandes, para hacer picatostes. Seguidamente cortaremos la cabeza de ajo por la mitad, sin pelar, y la echaremos a la sartén con el aceite. Añadir también la corteza cortada y dorara los picatostes. Una vez dorados reservaremos todo el conjunto en plato.

En el mismo aceite doraremos también el tocino, cortad en tires del grosor de un dedo e igualmente, una vez doradas, las reservaremos.

A continuación retiraremos la sartén un momento del fuego y añadiremos el pan remojado, con cuidado de que el pan esté empapado con el agua, ya que si no haríamos de nuevo picatostes. Para freír las migas tenemos que ir dando vueltas sin parar, siempre empapándolas bien, y no para de remover hasta que estén doradas y sueltas.

Una vez doradas y sueltas añadiremos los picatostes y el tocino, mezclaremos bien el conjunto y sazonaremos al gusto.

Sólo nos queda servirlas y a la hora de comerlas, podemos acompañarlas con uvas o con melón. Incluso hay sitios donde las acompañan con cubanas, pimientos fritos, sardinas o chocolate.