El Gobierno de Castilla-La Mancha ha declarado la Feria de la Nuez y Productos Tradicionales de Nerpio, Fiesta de Interés Turístico Regional, que reconoce su antigüedad, -al cumplir con más de diez años de trayectoria institucionalizada-; su singularidad gracias a esta nuez, -única en el mundo por su gran calidad-,r su valor etnográfico y su apoyo a la lucha contra la despoblación, -al visibilizar y apoyar razas autóctonas ganaderas de la Sierra del Segura como el Cabrito Celtibérico y el Cordero Segureño-; su arraigo, -obtenido gracias a dos emprendedoras de Nerpio como fueron una artesana y una ganadera que idearon esta Feria en 2003-; su impacto económico y social con más de 3.000 visitantes en la última edición y al contar con la implicación de todos los vecinos y vecinas; y su carácter tradicional y folclórico, -ya que estas fiestas tienen un alto componente musical con las cuadrillas y las actuaciones de sus grupos locales-.
El alcalde de Nerpio, José Antonio Gómez, ha agradecido al presidente de la Comunidad Autónoma, Emiliano García-Page, las dos declaraciones de Fiestas de Interés Regional con las que cuenta esta localidad de la Sierra del Segura, “y su sensibilidad con el mundo rural y con la lucha contra la despoblación, gracias al impulso otorgado a estas figuras turísticas y con otras inversiones, como por ejemplo el Centro de Saludad”.
“Para un municipio como Nerpio es muy importante esta declaración, para nuestro tejido empresarial, especialmente dedicado a la restauración, comercio y sector agrario y ganadero”, ha subrayado Gómez, que ha reconocido el papel que ha jugado la Asociación para la Promoción de este producto, quién ha recordado que la nuez “es un producto y un cultivo único e histórico”.
Por otro lado, ha señalado que esta Feria de la Nuez y Productos Tradicionales, que se celebrará entre el 18 y el 20 de noviembre, contará con la entrega de la Nuez de Oro y Embajadores de la Nuez, -un reconocimiento que en la pasada edición se otorgó a la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural-, además de instalarse los puestos y espacios de productos tradicionales y de calidad; talleres didácticos y participativos; una jornada de restauración y gastronomía; exposición de ganadería y degustación de cordero segureño y cabrito blanco celtibérica y música en directo, como las cuadrillas y grupos locales.