Desayuno sensorial de la ONCE

La ONCE celebra un 'desayuno a ciegas' en Palma

Así, tras unas palabras de bienvenida del delegado territorial de la ONCE en Baleares, Josep Vilaseca, una técnico en rehabilitación de ha dado a los invitados una serie de instrucciones sobre cómo guiar a una persona ciega, y cómo orientarse a la hora de comer.

ondacero.es

Baleares |

Desayuno sensorial en la ONCE Baleares con representación de Onda Cero. | Elka Dimitrova

La ONCE Baleares ha celebrado este miércoles un 'desayuno a ciegas' en Palma el que un grupo de periodistas, directivos de medios de comunicación y empresarios se han podido poner en la piel de las personas ciegas o con discapacidad visual grave en una actividad tan cotidiana como es el desayuno.

Así, tras unas palabras de bienvenida del delegado territorial de la ONCE en Baleares, Josep Vilaseca, una técnico en rehabilitación de ha dado a los invitados una serie de instrucciones sobre cómo guiar a una persona ciega, y cómo orientarse a la hora de comer.

Tras las orientaciones, los invitados se ha puesto un antifaz y han sido guiados a la sala donde se les ha servido el desayuno que ha sido elaborado por el chef Tomeu Torrens del Celler de Can Amer de Inca, quien ha explicado las razones por las que ha elaborado el menú, compuesto por gazpacho de sandía, trampó con albaricoques y langostinos o tarta de zanahoria con naranjas confitadas.

Además, antes del desayuno se ha realizado una demostración de cómo una persona ciega utiliza con la voz un teléfono inteligente para conseguir números de teléfono, la aplicación mobipalma para consultar el autobús que hay que coger en Palma y el google maps para guiarse.

Con este tipo de iniciativas, la ONCE quiere reivindicar el papel de las administraciones y empresas a la hora de diseñar apps y webs para que estas sean accesibles y, además, quiere concienciar a entidades vinculadas con la hostelería y restauración para que aprendan unas pautas básicas sobre cómo tratar a las personas ciegas y deficientes visuales graves en sus establecimientos.