Las exportaciones de vino balear de calidad a la UE subieron un 13% en 2018
Casi la mitad del vino elaborado bajo las ocho denominaciones de calidad de las Islas Baleares corresponde a la IGP Vino de la Tierra de Mallorca, también están las DOP Pla y Llevant y Binissalem.
Las exportaciones de vino balear de calidad (con denominación de origen protegida DOP o indicación geográfica protegida IGP) a la Unión Europea aumentaron un 13 % en 2018, ejercicio en el que la facturación total supero los 36 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,3 %.
El aumento de las exportaciones a países de la Unión Europea (UE), especialmente en Alemania, y la comercialización de vinos con envejecimiento han sido clave para alcanzar esta cifra en un contexto de reducción de la producción y de caída de las ventas en los mercados local y estatal, ha informado la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y pesca en un comunicado.
El número de litros comercializados ha sido similar (0,43 %) en el de 2017, aunque la producción de uva se había reducido un 12 % en el 2017. Por lo tanto, las cifras de 2018 se han alcanzado gracias a la comercialización de vinos con envejecimiento, que han compensado la reducción del volumen disponible de vino novel.
De toda la comercialización, el 14,6 % ha ido a la UE. El 77,9 % se vendió en Baleares y el 3 % al resto de España. Un 4,5 % fue a terceros compradores.
El aumento de las exportaciones a la UE (13 %) compensa la bajada de las ventas en las Islas Baleares (-1,7 %), resto del España (-5,4 %) y terceros mercados (-12,2 %).
Alemania, con un 88,7 % de lo que se exporta a la UE, se consolida como el cliente principal de los vinos baleares de calidad, seguida de Dinamarca (4,2 %) y Suecia (2,2 %). Con respecto a los terceros mercados, Suiza es el destino del 83,4 % de las ventas, seguida por Estados Unidos con el 9,2 %.
En la última década, las exportaciones a países miembros de la UE casi se han triplicado, dado que han pasado de los 267.700 litros de 2008 a los 728.200 de 2018.
El año pasado se produjeron 9.909.718 kg de uva destinados a las ocho figuras de calidad de las Islas Baleares, un 21,39 % más que en 2017. Con respecto a la producción de vino, se produjeron 63.109 hectolitros, un 17,3 % más que el año anterior.
Casi la mitad del vino elaborado bajo las ocho denominaciones de calidad de las Islas Baleares corresponde a la IGP Vino de la Tierra de Mallorca (44 %). A continuación, están las DOP Pla y Llevant (25,69 %) y Binissalem (16,16 %).