¿QUÉ COMEN NUESTROS HIJOS EN EL COLE?

Quejas al menú escolar que se sirve en Gijón

Casi una veintena de AMPAS han firmado un manifiesto que pide cambiar el modelo actual. Creen que traer la comida desde Valladolid es un fracaso porque la comida no les gusta a sus hijos. Aunque es un menú saludable, la cadena de frío hace que lo que se sirve sea "poco sabroso y atractivo"

Guillermo Figueroa

Gijón | 14.03.2023 12:35

Dos madres, una de un colegio público y otra de una escuela infantil, nos explican el problema. De manera reiterada comen mal y "salen con hambre". Creen que es una comida que no la querrían los adultos y hacen un llamamiento a cambiar el modelo. El actual contrato de suministro de menús escolares finaliza en mayo de 2024 y esperan que se sustituya por otro donde se cocine en la misma ciudad. Recuerdan que pagan 90 euros al mes.

Este es el manifiesto que han firmado:

Las abajo firmantes queremos manifestar que:

existe un descontento entre las familias de nuestros colegios por el servicio de comedor escolar de los centros públicos de nuestra ciudad. Creemos que el modelo actual de comedores no cumple con las necesidades de la Comunidad Escolar. Se trata de un servicio complementario al que no se le da el valor e importancia que se merece, basado en un sistema de alimentación industrial en lugar de un sistema de alimentación saludable, sostenible y pedagógico. Somos lo que comemos y la alimentación forma parte de nuestro aprendizaje. Los comedores escolares son una pieza clave para promover hábitos de alimentación saludables y educar el paladar de nuestros hijos e hijas.

En concreto la mayoría de las quejas que reiteradamente manifiestan las familias se centran en:

1. Que las preparaciones y los menús no se ajustan a los gustos de los niños/as presentando platos poco apetecibles y ajenos a nuestra cultura culinaria

2. Que desconocen las raciones que se presentan a los niños/as quienes manifiestan reiteradamente que no tienen opción a repetir. Es un hecho contrastado que los niños y niñas salen con hambre del comedor.

3. Que el sistema de cadena de frío supone que la comida se elabora con días de antelación y se transporta dos veces a la semana desde las cocina centrales de Valladolid, se mantiene en frío y posteriormente se regenera obteniendo unos platos que carece de sabor, textura y olor.

Por ello solicitamos:

Comedores saludables, educativos y sostenibles basados en alimentos de proximidad, que se cocinen aquí diariamente permitiendo que nuestros hijos e hijas coman comida real, sabrosa y saludable.

El comedor ha de ser un espacio pedagógico integrado en el currículo del Centro y que permita el conocimiento de los productos de la época, origen de los productos, características…En definitiva un espacio que invite al fomento de hábitos saludables, cívicos, cooperación y respeto

Las AMPAS que lo secundan son:

AMPA CP Asturias

AMPA C.P. Begoña

AMPA CP Clarín

AMPA Eduardo Martínez Torner

AMPA CP Honesto Batalón

AMPA CP Laviada

AMPA CP Los Campos

AMPA CP Lloréu

AMPA CP Martínez Blanco

AFA CP Miguel de Cervantes

AMPA CP Montevil

AMPA CP Nicanor Piñole

AMPA C.P. Pumarín

AMPA CP Río Piles

AMPA CP Severo Ochoa

AMPA EEI Alejandro Casona

AMPA EEI José Zorrilla

Representante familias del Consejo Escolar del CP Campoamor

FAPAS Miguel Virgós