Gastroturismo

La trufa negra de Teruel, reclamo para dar a conocer la provincia

La campaña de recolección de la trufa negra de Teruel está cumpliendo expectativas. Desde la Asociación de Truficultores de Teruel se está trabajando por que se conozca este producto y desmitificar algunas ideas como que se trata de un producto caro.

Lourdes Funes

Teruel | 17.01.2022 12:57

Teruel es tierra de trufa. Es en esta provincia donde se comenzó a apostar por este cultivo y en la actualidad cuenta con casi 9.300 hectáreas, lo que supone el 78% de todas las hectáreas de cultivo de trufa en Aragón. El 70% de las toneladas de trufa que se venden en el mundo proceden de la provincia turolense.

Este diamante negro es fuente de riqueza y reconocimiento en la provincia turolense que ahora se encuentra en plena campaña de recolección y como indica Daniel Brito, presidente de la Asociación de Truficultores de Teruel, se están cumpliendo las buenas expectativas que se tenían en octubre.

Son muchos los proyectos que giran en torno a la trufa negra en Teruel, entre ellos, su promoción en Aragón y en España ya que sigue siendo un producto desconocido para muchos. A través de acciones como catas de trufa, charlas y cursos a profesionales, se está llevando una intensa labor de divulgación.