MOTIVOS PARA CREEER, FUNDACIÓN UNICAJA

El espeto, ese emblema de nuestra gastronomía

Málaga tiene potencial para mirar con optimismo el futuro. Fundación Unicaja nos recuerda los motivos para creer, para afrontar la recuperación con nuestra mejor versión desde cualquier ámbito. Las gastronomía malagueña es uno de los puntales de nuestra principal industria, el turismo. El espeto de sardinas es durante el verano su principal protagonista.

Isabel Sánchez

Málaga | 30.08.2021 10:08

Las playas malagueñas se convierten en el mejor escenario para su elaboración, en sus barcas con sus brasas, pinchadas las sardinas en la caña, agrupadas para recibir el fuego de forma homogénea, y para desgutar en las mesas de los chiringuitos malagueños uno de los manjares de nuestra gastronomía.

La tradición nos dice que el mejor periodo para desgustarlas es el que comprenden los meses sin r, de mayo a agosto incluidos, aunque en la Costa del Sol pueden disfrutarlas durante prácticamente todo el año. Al espeto también podemos tomar muchos otros pescados malagueños, como el calamar, la dorada o los jureles.

A través de la marca promocional Sabor a Málaga, dependiente de la Diputación Provincial, se ha creado la Mesa del Espeto, para solicitar su declaración como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. La gastronomía y el espeto de sardinas, motivos para creer Fundación Unicaja.