En Huelva sólo están trabajando en el campo el 36% de lo previsto

El Gobierno se compromete con la agricultura onubense

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luís Planas, garantiza el "abastecimiento alimentario".

Desiré Rubiales

Huelva | 02.04.2020 13:40 (Publicado 02.04.2020 13:38)

El ministro de Agricultura Luis Planas
El ministro de Agricultura Luis Planas | EFE

Huelva es una de las provincias más afectadas por la falta de mano de obra para recoger la fruta a consecuencia de las limitaciones de movilidad generadas por la crisis del Covid19.

Sólo el 36% de las marroquíes previstas para trabajar en la campaña de frutos rojos de la provincia lo están haciendo.

Son unas 7.000 temporeras. Un número que dista mucho del acordado con el Gobierno de Marruecos, que contemplaba unas 19.000.

Ante esta situación, el sector solicita una serie de medidas que se concretan en fijar una indemnización para la no recolección de la cosecha en fresa; la refinanciar del pasivo de los empresarios agrícolas a coste cero y con garantías para los nuevos préstamos de campaña e inversión; y el aplazamiento o condonación del calendario de pagos impositivos previsto: IRPF, sociedades o cotizaciones sociales.

Ante esto, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, han reconocido que ya se está estudiando con las organizaciones agrarias, las comunidades autónomas y el Ministerio de Trabajo qué medidas adoptar para encontrar una "solución satisfactoria".

Se ha estimado que en España se necesitan entre 100.000 y 150.000 trabajadores para hacer frente a la recogida de las cosechas de las próximas semanas.

No obstante, el titular de agricultura ha querido aclarar que el “abastecimiento alimentario” está garantizado ya que la cadena alimentaria funciona con "plena normalidad".

"Están llegando los productos del campo a la mesa en cantidad y calidad normales sin que haya ninguna incidencia reseñable", ha subrayado.

De esta forma, ha recordado que la venta de productos se ha normalizado y tras los incrementos de casi el 30% de la semana previa al estado de alarma se han estabilizado al 10,9% de la primera semana de confinamiento, cifra que se mantiene en esta semana.

Sin embargo, Planas ha reconocido que determinados productos alimentarios sí que están sufriendo caída de ventas, debido al cierre de restaurantes y hoteles, que consumen "un tercio" de lo que se vende en el sector alimentario.