El Grupo de Desarrollo Rural de la Subbética de Córdoba participa, junto a una treintena de Grupos de Acción Local, en la realización del proyecto Semtayr, que para la creación de un sistema de 'Gestión, Monitorización y Comunicación Virtual para la Mejora de la Experiencia Peregrina en el Camino de Santiago'.
Es una iniciativa que cuenta con un presupuesto de 1.499.190 euros, dirigida al Camino Mozárabe y Vía de la Plata, dos rutas que componen el camino jacobeo de mayor distancia, con unos 2.150 kilómetros de recorrido y discurriendo por más de 280 municipios de Andalucía, Extremadura, Castilla y León y la propia Galicia.
Semtayr es uno de los tres proyectos nacionales aprobados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, en relación con los caminos jacobeos, dentro del Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia, Financiado por la Unión Europea a través de los Fondos Next Generation UE, en Experiencias Turismo España.
Este proyecto lo conforman 30 Grupos de Acción Local, que actúan como una agrupación de socios, coordinados por el Centro de Desarrollo Rural 'La Serena', y que son los ejecutores del mismo. En el caso de Andalucía, participan grupos de Almería, Granada, Sevilla y Córdoba, donde al GDR de la Subbética le acompañan las entidades de las comarcas del Guadajoz y Campiña Este, y Los Pedroches.
Semtayr permite además desarrollar tanto acciones comunes para todo el ámbito del proyecto, como acciones individuales en el territorio de cada socio. Algunas de las acciones comunes son evolución de la marca Storytelling, creación de la plataforma web 'Observatorio Camino de Santiago Vía de la Plata-Camino Mozárabe' y app, y un Plan de Comunicación, entre otras.
Entre las acciones individuales destacan la adecuación de elementos patrimoniales, culturales, naturales y recursos asociados al Camino de Santiago, junto a la capacitación, sensibilización y dinamización de la ciudadanía y el tejido productivo.
También se incluyen la comunicación y marketing del Camino de Santiago Vía de la Plata-Camino Mozárabe; el diseño, creación y marketing de experiencias turísticas tematizadas para peregrinos; la mejora, digitalización y adecuación de la señalización del Camino, y una Ruta Gastronómica asociada al Camino de Santiago.