Hay un bocado que representa a Cádiz y, más concretamente a San Fernando: el bienmesabe es la versión 'isleña' del cazón en adobo y hoy celebra su día. La Cofradía Gastronómica de los Esteros de San Fernando celebra hoy el Día Mundial del Bienmesabe con una exhibición de cocina y una degustación con tres cocineras de la ciudad.
Y, ¿que es lo que le diferencia con el cazón en adobo tradicional? El comino, que sustituye al orégano en este tradicional adobo isleño que quieren reivindicar desde esta entidad gastronómica. Llevan más de dos años reclamando la necesidad de celebrar esta receta tan 'cañailla' y por ello implican a todo tipo de entidades y bares locales.
Por ello, hemos querido contactar con Antonia, cocinera que nos escucha desde Puerto Real y que ha querido contarnos su propia versión del 'bienmesabe':
Ingredientes para medio kilo de cazón
- Tres dientes de ajo
- Dos cucharadas de pimentón dulce
- Dos o tres cucharadas de orégano
- Una cucharada de sal
- Media cucharada de comino
- Un vaso de vinagre de Jerez
Importante: el cazón debe pedirlo cortado a dados