COPA DEL REY 2023/2024

El Athletic se proclama campeón de Copa en una final decidida en la tanda de penaltis

Los de Valverde se imponen en la tanda de penaltis en una preciosa final liderada por Nico Williams.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 07.04.2024 01:16

El Athletic hizo historia este sábado al proclamarse campeón de la Copa del Rey 40 años después en una final de infarto decidida en la tanda de penaltis. Los leones, liderados por un espectacular Nico Williams (MVP de la final), no fallaron desde los once metros y Alex Berenguer marcó el penalti decisivo para desatar la locura entre la afición rojiblanca que el próximo jueves volverá a ver navegar La Gabarra por la ría de Bilbao.

El partido comenzó con aviso del Athletic en los pies de un Nico Williams que fue claramente el hombre más peligroso del partido. Ya en el primer minuto avisó con un disparo desde la frontal, pero con el paso de los minutos la defensa del Mallorca pareció controlar al extremo.

Los dos equipos parecían tener miedo al fallo en los primeros minutos y se observaban sin prácticamente golpearse. El Athletic intentó inquietar a Greif con un par de intentos de Ruiz de Galarreta desde la frontal del área y el Mallorca encontró el peligro en un disparo lejano de Muriqi tras un balón perdido por Williams en salida.

Golpeó primero el equipo balear a la salida de un córner en una jugada en la que remató hasta tres veces dentro del área. Primero fue Gio, pero sacó la defensa. Después de Valjent con un remate que sacó Agirrezabala con un paradón. Y por último Dani Rodríguez, con un disparo colocado encontrando el ángulo perfecto para desatar la locura en la grada bermellona.

El Athletic metió una marcha más al verse por detrás en el marcador y encontró el empate en una jugada entre Nico Williams y Ruiz de Galarreta, pero el colegiado señaló fuera de juego del extremo y anuló el tanto.

El propio Williams volvió a tener una gran ocasión en la última acción de la primera mitad en un mano a mano con Greif que se marchó al lateral de la red.

Valverde movió el banquillo tras el descanso dando entrada a Vesga por el joven Beñat Prados en el centro del campo, pero la primera ocasión fue para el Mallorca. Larin estuvo a punto de firmar el 0-2 en una jugada individual en la que ganó por potencia a Vivian, pero Agirrezabala se impuso en el mano a mano.

El Athletic se encomendó a Nico Williams, que se echó a su equipo a la espalda y fue el auténtico protagonista de los primeros compases del segundo tiempo. Suya fue la jugada que terminó en el gol del empate. El extremo robó el balón en la salida del Mallorca y filtró un gran pase a Oihan Sancet que definió a la perfección en el mano a mano con Greif.

El partido volvía a estar empatado y quedaba prácticamente toda la segunda parte por delante. Muriqi pudo volver a poner por delante a los suyos con un remate que pegó en el palo y el Athletic pudo adelantarse en una gran jugada individual de Nico Williams que no alcanzó a rematar nadie.

Los de Valverde estuvieron cerca de encontrar premio en el tiempo de descuento con una doble ocasión. Primero en un zapatazo de Vivian que detuvo Greif y luego en un cabezazo de Guruzeta que se marchó rozando el palo, pero el partido estaba destinado a irse a la prórroga.

Valverde decidió jugarse la prórroga sacando a la veteranía desde el banquillo y entraron Berenguer, Muniain y Raúl García. Aguirre buscó profundidad dando entrada a Maffeo, que también tendría la difícil tarea de frenar a un Nico Williams desatado.

El Athletic tenía el control del partido, aunque el cansancio hacía mella y evitaba que el peligro llegara a las áreas. En los primeros quince minutos solo vimos peligro a balón parado. Fue Iker Muniain el que lo intentó con una falta muy bien lanzada desde la frontal, pero el balón se fue rozando el poste de la portería de Greif.

El Mallorca, por su parte, tuvo su ocasión en la cabeza de Muriqi, que peinó un balón templado por Morlanes y que a punto estuvo de complicarle la vida a Agirrezabala.

Pero las más claras llegaron en el segundo tiempo de la prórroga. Nico Williams tuvo en sus botas el gol de la victoria tras rematar en el área pequeña un balón de De Marcos tras una buena jugada individual, pero apareció providencial Maffeo para desviar lo justo el balón y mandarla a córner. Un minuto después respondió Muriqi con un cabezazo que detuvo Agirrezabala con una fantástica estirada.

En la tanda de penaltis el Athletic no falló. Raúl García, Muniain, Vesga y Berenguer (que marcó el definitivo) dieron al Athletic un trofeo que llevaba 40 años esperando. Por parte del Mallorca fallaron Morlanes y Radonjic.

En directoActualizado a las

¡¡EL ATHLETIC, CAMPEÓN DE LA COPA DEL REY!!

¡¡El Athletic se proclama campeón de Copa 40 años después!!

El equipo rojiblanco se lleva una preciosa final imponiéndose en la tanda de penaltis a un Mallorca que peleó hasta el final y rozó el campeonato.

Alex Berenguer marcó el penalti definitivo en una tanda en la que los leones no fallaron (lanzaron antes Raúl García, Muniain y Vesga), y el Mallorca se encontró con los errores de Morlanes y Radonjic.

El Mallorca se adelantó en la primera parte con un gol de Dani Rodríguez y el Athletic lo empató al inicio de la segunda con un gol de Sancet.

Nico Williams, MVP de la final.

¡¡GOL DE BERENGUER!! ¡¡EL ATHLETIC ES CAMPEÓN DE LA COPA DEL REY!!

Athletic 2 O O

¡¡GOL DE MUNIAIN!! ¡¡SE ADELANTA EL ATHLETIC!!

Mallorca 1 O X

¡¡PARA AGIRREZABALA EL PENALTI DE MORLANES!!

Athletic 1 O

¡¡GOL DE RAÚL GARCÍA!!

Mallorca 1 O

¡¡GOL DE MURIQI!!

Athletic 0

Así preparan los dos equipos la decisiva tanda de penaltis

FINAL | ¡La Copa se decidirá en la tanda de penaltis!

¡¡Nadie se mueve en La Cartuja!!

Pita el árbitro y nos vamos a la tanda de penaltis. 40 años lleva el Athletic sin levantar la Copa, 21 el Mallorca, ¡todo se decidirá desde los once metros!

113' ¡¡PARADÓN DE AGIRREZABALA!!

¡¡A PUNTO DE MARCAR MURIQI!!

El centro desde la izquierda de Radonjic para el remate de cabeza de Muriqi que las gana todas y Agirrezabala despeja con una gran estirada.

Athletic 1-1 Mallorca

111' ¡LA HA TENIDO NICO WILLIAMS!

¡¡QUÉ OCASIÓN PARA EL ATHLETIC!!

Encontró el Athletic la profundidad de De Marcos que apuró a línea de fondo y puso un balón al corazón del área pequeña donde llegaba Nico Williams para rematar, pero Maffeo llegó providencial para desviar el balón a córner cuando prácticamente se colaba en la portería de Greif.

110' Último cambio en el Mallorca

¡Agota los cambios Aguirre!

Se retira del terreno de juego Toni Lato y entra Van der Heyden.

106' ¡Lo intenta el Athletic!

¡Lo intenta Berenguer!

Gran jugada individual de Berenguer que dejó atrás a varios rivales y sacó un disparo que terminó tapando la defensa del Mallorca.

¡¡Arranca la segunda parte de la prórroga!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en La Cartuja!! ¡¡15 minutos para evitar los penaltis!!

DESCANSO | Athletic 1-1 Mallorca

108' ¡Uy el Mallorca!

¡¡La tuvo Muriqi!!

Centró Morlanes al corazón del área donde peinó la pelota Muriqi y el balón estuvo a punto de sorprender a Agirrezabala.

105' Agota los cambios Valverde

¡Último cambio en el Athletic!

Se retira Yuri y entra Lekue. También mueve el banquillo Aguirre y da entrada a Nastasic por Copete.

101' ¡QUÉ OCASIÓN DE MUNIAIN!

¡¡HA TENIDO EL SEGUNDO MUNIAIN!!

Lo intentó el 10 del Athletic a balón parado con una falta desde la frontal que se marcha rozando el palo de la portería de Greif. Clarísima ocasión para el Athletic.

El dato de Misterchip

93' ¡Muniain arriba!

¡¡Primera ocasión para el Athletic!!

Gran jugada de Unai Gómez que aparece por la banda izquierda para poner un balón al corazón del área donde Muniain engancha una volea que se va arriba.

¡ARRANCA LA PRÓRROGA!

¡Comienza la prórroga y lo hace con cambios!

Valverde mete veteranía al campo y da entrada a Berenguer, Raúl García e Iker Muniain. Se retiran Iñaki Williams, Sancet y Guruzeta.

Aguirre retira a Valjent y mete a Maffeo.

FINAL | ¡Nos vamos a la prórroga!

¡¡Final de los 90 minutos!! ¡¡Nos vamos a la prórroga!!

El Athletic encontró el empate al inicio de la segunda mitad con un gol de Sancet y estuvo cerca del segundo en los minutos finales.

¡30 minutos más para conocer al campeón de Copa!

92' ¡HA TENIDO EL ATHLETIC EL SEGUNDO!

¡¡QUÉ DOBLE OCASIÓN DEL ATHLETIC!!

Lo intenta Vivian con un disparo lejano fortísimo que detiene Greif y en la siguiente jugada Guruzeta remata de cabeza rozando el palo.

90' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado indica que se jugarán cuatro minutos más.

85' Recta final

Cinco minutos más descuento para el final del partido. Pesan las piernas. Ninguno quiere fallar.

Athletic 1-1 Mallorca.

79' Cambio en el Athletic

¡Mueve el banquillo Valverde!

Y vuelve a tocar el centro del campo. Se retira Ruiz de Galarreta y entra Unai Gómez.

78' ¡Prueba Yuri!

¡Lo intenta el Athletic con un disparo lejano!

Empieza a notarse el cansancio en las piernas. Probó suerte ahora Yuri con un disparo raso lejano que detuvo sin problemas Greif.

75' ¡Lo intenta el Mallorca!

¡Prueba suerte Radonjic!

Le llegó la pelota al jugador bermellón en la izquierda, se metió hacia dentro y sacó un disparo blando y desviado que no vio portería.

72' ¡Lesión en el Mallorca!

¡Pide el cambio Dani Rodríguez!

Se duele el goleador del Mallorca que se marcha al banquillo. Entra en su lugar Radonjic.

70' ¡Ronda el Athletic el área del Mallorca!

¡A punto de marcar el Athletic!

Movió la pelota con calma el equipo bilbaíno y Sancet terminó sacando un buen centro al área pequeña donde esperaba Guruzeta para rematar, pero despejó providencial Samú Costa.

66' ¡La tuvo el Mallorca!

¡¡Buena ocasión para el Mallorca!!

Gran jugada por banda izquierda de Gio González que apura hasta línea de fondo y pone un balón atrás para el remate de Antonio Sánchez que envía la pelota arriba.

61' Doble cambio en el Mallorca

¡Mueve el banquillo Aguirre!

Se retiran Sergi Darder y Cyle Larin y entran Antonio Sánchez y Manu Morlanes para reforzar el centro del campo.

60' Nico Williams quiere la Copa

El menor de los Williams está siendo, sin lugar a dudas, el hombre de la final. Por las botas del extremo pasan todas las acciones de peligro del Athletic que ronda el segundo.

Así ha sido el empate de Sancet

52' ¡MURIQI AL PALO!

¡Avisa el Mallorca!

Balón larguísimo al segundo palo buscando a Muriqi que remata como puede para evitar que el balón se pierda por línea de fondo y termina estrellándose en el palo de la portería de Agirrezabala.

50' ¡¡GOL DEL ATHLETIIIIIIIIIIIIIIIICCCC!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOOL!! ¡¡SANCEEEEEEEEET!!

Robo de balón de Nico Williams que filtra un pase perfecto para la llegada de Sancet que en el mano a mano con Greif define lejos del alcance del eslovaco, ¡lo empata el Athletic!

45' ¡¡HA TENIDO LARIN EL SEGUNDO!!

¡¡QUÉ OCASIÓN DEL MALLORCA!!

Balón largo de Muriqi buscando a Larin que gana por potencia a Vivian y se planta en el mano a mano ante Agirrezabala, pero el portero del Athletic le niega el gol con un paradón.

Athletic 0-1 Mallorca

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!

¡¡Vuelve a rodar la pelota en La Cartuja!!

Empieza la segunda mitad y lo hace con cambio en las filas del Athletic. Se retira del terreno de juego Beñat Prados y entra Mikel Vesga.

Muchos equipos pendientes de la final

La final de Copa no la juegan solo Athletic y Mallorca. El campeón logrará automáticamente un billete para jugar la Europa League la próxima temporada.

Los bilbaínos parece que van a lograr su plaza europea vía Liga, en la que incluso luchan por entrar en puestos Champions. Si los leones terminan proclamándose campeones el sexto clasificado jugaría la Europa League y el séptimo la Conference League.

Seguro que equipos como Real Sociedad, Valencia, Betis, Osasuna, Villarreal, Getafe o Las Palmas están muy pendientes de lo que ocurra esta noche en el Estadio de La Cartuja.

Duelo en los banquillos

Se miden este sábado dos veteranos entrenadores con amplia experiencia en LaLiga: Ernesto Valverde y Javier Aguirre.

El técnico del Athletic sabe bien lo que es jugar finales de Copa. Ganó el Torneo del KO con el Barça en 2018 y ha perdido dos finales, una con Athletic (2015) y otra con el Barcelona (2019).

Para el mexicano es la segunda final de Copa de su carrera después de perder con Osasuna la de 2005 ante el Betis en el Vicente Calderón.

Javier Aguirre y Ernesto Valverde se saludan antes de la final de la Copa del Rey 2024 | Getty

DESCANSO | Athletic 0-1 Mallorca

¡Final de los primeros 45 minutos!

Tiempo de descanso en La Cartuja con victoria del Mallorca gracias a un gol de Dani Rodríguez. El Athletic llegó con más peligro al área bermellona y encontró en Nico Williams a su principal arma ofensiva.

El menor de los hermanos logró el empate en el 38', pero el colegiado anuló el gol por fuera de juego, y volvió a tener una gran ocasión en los últimos instantes con un mano a mano que se marchó al lateral de la red.

45' ¡QUÉ OCASIÓN DE NICO WILLIAMS!

¡¡HA TENIDO NICO WILLIAMS EL EMPATE!!

Balón filtrado para el extremo, que está siendo el hombre más peligroso del Athletic, que define con pierna izquierda en el mano a mano con Greif y manda el balón al lateral de la red.

38' ¡GOL ANULADO AL ATHLETIC!

¡Había marcado un golazo Nico Williams!

El menor de los Williams se asoció con Galarreta en banda izquierda y tras una gran pared batió a Greif con un disparo al segundo palo ante el que nada pudo hacer el eslovaco. El asistente levantó la bandera señalando fuera de juego del extremo.

Así ha sido el golazo de Dani Rodríguez para adelantar al Mallorca

30' ¡Vuelve a avisar Sancet!

¡La vuelve a tener el Athletic!

Incorporación de De Marcos por derecha que pone un balón al área, la despeja la defensa del Mallorca y el balón queda muerto para Sancet que saca un disparo fuerte y abajo que detiene Greif.

29' ¡Sancet arriba!

¡El Athletic busca el empate!

Jugada embarullada en la frontal del área que termina Sancet con un disparo forzado que se va muy desviado.

20' ¡¡GOL DEL MALLORCAAAAAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOOOL!! ¡¡DANIIIIIII RODRIGUEEEEEEEEZZZ!!

Jugada embarullada dentro del área en la que el Mallorca remata hasta tres veces a puerta. La primera de Gio la saca la defensa, la segunda la saca Agirrezabala con un paradón y a la tercera fue la vencida. Dani Rodríguez caza un balón desde la frontal y con un precioso disparo pone el 0-1 en el marcador.

18' ¡Avisa Muriqi!

¡¡Primera del Mallorca!!

Nico Williams pierde un balón en salida que le cae a Muriqi y el kosovar saca un disparo lejano que despeja Agirrezabala a córner.

Athletic 0-0 Mallorca

17' ¡Otra llegada del Athletic!

¡El Athletic se sigue asomando por el área mallorquinista!

Llegó Nico por banda izquierda y dejó un balón muerto en el interior del área que volvió a cazar Ruiz de Galarreta, pero su disparo lo taponó la defensa del Mallorca.

15' ¡Paró Greif!

¡Vuelve a avisar el Athletic!

Probó suerte Ruiz de Galarreta que cazó un balón suelto en la frontal y enganchó una sensacional volea que despejó Greif a córner con una buena estirada.

5' Primeros minutos de tanteo

Minutos de tanteo en los que ambos equipos tienen miedo a fallar. El Athletic ha encontrado un par de transiciones por parte de los Williams mientras que el Mallorca busca a Muriqi y Larin con balones largos. Sin peligro aún en las áreas.

1' ¡Primer aviso de Nico!

¡Primera llegada del Athletic!

Encontró espacio para correr el menor de los Williams, llegó a la frontal del área y sacó un disparo que se va fuera.

¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!

¡¡Arranca la final!!

Ya rueda la pelota en en el Estadio de La Cartuja, ¡Athletic y Mallorca, en busca de la Copa!

¡SALTAN LOS FUTBOLISTAS AL TERRENO DE JUEGO!

¡¡Todo casi listo en La Cartuja!!

Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego, ¡hay ambientazo en Sevilla!

¡Así aprietan las aficiones antes del partido!

La sorpresa

El Mallorca ha sorprendido a toda España colándose en la final de la Copa del Rey. Y es que el equipo bermellón no aparecía por ninguna de las quinielas a principios de temporada.

Los de Aguirre solventaron con goleadas las primeras rondas ante Boiro (0-4), Valle Egüés (0-3) y Burgos (0-3).

No fue tan fácil la eliminatoria de octavos ante el Tenerife, que solventó con un gol de Larin en el último minuto de la prórroga cuando todo el mundo pensaba ya en la tanda de penaltis.

En cuartos sorprendió al Girona en Son Moix con un 3-0 en poco más de media hora con goles de Larin y Abdón Prats (2), aunque los de Míchel complicaron las cosas en los minutos finales de un partido que terminó 3-2.

Se plantaron así en unas semifinales en las que partían como cenicienta, pero eliminaron a la Real Sociedad en una agónica tanda de penaltis en el Real Arena y lucharán este sábado por la segunda Copa del Rey de la historia del club.

Un camino empedrado

El camino del Athletic para llegar a la final no ha sido nada fácil. Los leones debutaron ante la UE Rubí ganando por 1-2 con un doblete del joven Adu Ares y siguieron avanzando en la competición goleando al Cayón por 0-3 con un doblete de Villalibre y otro gol de Nico Williams.

Para continuar, dos derbis. En dieciseisavos eliminaron al Eibar (0-3) con goles de Villalibre (2) y Muniain y en octavos ganaron con claridad al Alavés en San Mamés (2-0) con otro doblete de Villalibre.

A partir de cuartos el camino se complicó aún más, pero lograron el billete a semifinales tras ganar al Barça en San Mamés (4-2) en un partido que terminó en prórroga. Marcaron Guruzeta, Sancet y los hermanos Williams.

En semis esperaba el Atlético de Madrid, al que los bilbaínos pasaron por encima ganando 0-1 en el Metropolitano con un gol de Berenguer de penalti y 3-0 en San Mamés con goles de los hermanos Williams y Guruzeta.

El árbitro

José Luis Munuera Montero ha sido el elegido para pitar la final de la Copa del Rey. El árbitro jiennense, considerado uno de los mejores del país, estará acompañado por Prieto Iglesias en el VAR.

Ha pitado al Athletic en 18 ocasiones (nueve victorias, cinco empates y cuatro derrotas) y al Mallorca en 15 (cinco victorias, un empate y nueve derrotas).

José Luis Munuera Montero en una foto de archivo
José Luis Munuera Montero en una foto de archivo | Getty

¡Y responden desde la grada del Mallorca!

¡Empieza a llenarse la grada del Athletic!

La amenaza pirata

El Mallorca, por su parte, tiene en Vedat Muriqi a su hombre gol. El delantero kosovar se ha convertido en ídolo en menos de dos temporadas en el conjunto bermellón.

Esta temporada, a pesar de haber estado casi dos meses lesionado, suma cinco goles y dos asistencias.

Vedat Muriqi celebra un gol con el Mallorca
Vedat Muriqi celebra un gol con el Mallorca | Getty

Encomendados a los Williams

Si el Athletic de Valverde está siendo uno de los equipos revelación de la temporada en LaLiga es, en otras cosas, gracias a los hermanos Williams.

Iñaki vive una de las mejores temporadas de su carrera y suma once goles y cinco asistencias en 31 partidos este curso.

La irrupción de Nico sorprendió a todos el año pasado y su buen hacer le valió incluso la convocatoria para el Mundial de Qatar. Este año ha marcado seis goles y dado trece asistencias en 29 partidos.

Iñaki Williams y Nico Williams
Iñaki Williams y Nico Williams | Getty

Los once de Aguirre

¡Y nos confirman también la alineación del Mallorca!

Aguirre se decide finalmente por Greif; Gio González, Copete, Raíllo, Valjent, Lato; Darder, Dani Rodríguez, Samú Costa; Muriqi y Larin.

Sin sorpresas en el once de Valverde

¡Ya tenemos confirmado el once del Athletic!

Valverde no quiere sustos y no saldrá con lo esperado. Los leones formarán con Agirrezabala; De Marcos, Vivian, Paredes, Yuri; Beñat Prados, Ruiz de Galarreta; Nico Williams, Sancet, Iñaki Williams; y Guruzeta.

La segunda

Las finales de Copa no son un escenario nuevo para el Mallorca, aunque sí es verdad que hace mucho tiempo que no vemos a los bermellones por una.

Será la cuarta final en la historia para los baleares, que levantaron el trofeo en 2003 goleando en la final de Elche al Recreativo.

En las dos anteriores, los bermellones cayeron ante el Atlético de Madrid en la prórroga (1991) y ante el Barcelona en la tanda de penaltis (1998).

40 años de espera

El Athletic llega a la gran final de Sevilla con el objetivo de volver a levantar una Copa del Rey 40 años después.

Los de Valverde parten como claros favoritos en la que será su sexta final en los últimos quince años. En las cinco anteriores, los leones cayeron derrotados cuatro veces ante el Barça y una ante la Real Sociedad.

¡Vive la final de Copa en Radioestadio!

¡¡Muy buenas noches!!

Athletic y Mallorca sueñan con hacer historia y volver a levantar el trofeo de Copa del Rey. Las calles de Sevilla llevan horas repletas de aficionados vascos y mallorquines que se han desplazado en las últimas horas a la capital andaluza.

¡Vive en Radioestadio la gran final de Copa desde las 22:00!