Tercer partido I Barcelona 85-90 Real Madrid

El Real Madrid gana la Liga y completa un póker histórico

El Real Madrid se proclama campeón de la Liga ACB de baloncesto y pone la guinda a una temporada perfecta logrando su cuarto título en la cancha del eterno rival. Los de Pablo Laso fueron mejores en el partido y en la eliminatoria. Los blaugranas tiraron de orgullo en el tercer cuarto para buscar una victoria que en el descanso se antojaba imposible, pero el acierto de Carroll en el último cuarto, que anotó once puntos, y el oportunismo de Nocioni, que volvió a aparecer en los momentos claves con dos triples, no dieron opción a los de Xavi Pascual.

Javier Espelosín I @javi_ef85

Madrid | 24.06.2015 20:51

El Real Madrid se plantaba en el Palau Blaugrana con la intención de poner fin a una de las temporadas más laureadas de la historia de la sección de baloncesto. Llegaban en el tercer partido de la final después de haber pasado doblegado a los blaugranas en los dos partidos jugados en Madrid. Pero los de Xavi Pascual tenían la obligación de demostrar que podían estar al nivel de su eterno rival. El Palau respondió y se llenó para intentar evitar que los de Laso sellaran el título liguero por la vía rápida.

Si ya de por sí, remontar un dos cero es tarea complicada, el Barcelona lo hacía sin su capitán Juan Carlos Navarro, y se agarraba a la explosión de Hezonja y al juego interior de Tomic para evitar el primer ‘match ball’. Y los de Pascual salieron como debe salir un equipo que quiere imponerse, anotando desde el primer minuto e intentando llevar al Real Madrid a remolque, buscando al croata en el juego interior y anotando con relativa comodidad. Pero pronto se vio que los blancos no iban a dar su brazo a torcer y rápidamente se encargaron de dejar claro al Barcelona que iban a vender la victoria muy cara. La igualdad fue total durante el primer cuarto y las defensas y la concentración de ambos equipos quedó reflejada con ambos equipos empatados a diecisiete puntos. El juego exterior de ambos equipos se vio anulado por las defensas y quizá por la tensión de los primeros diez minutos de juego, mientras que el juego interior concentraba los ataques.

Carroll y el acierto exterior del Real Madrid

Una de las grandes diferencias entre ambos equipos en los dos primeros partidos, fue el acierto desde la línea de triple del conjunto blanco, y en este segundo cuarto, los de Pablo Lazo sacaron el rodillo nada más comenzar, con un triple de Maciulis que provocó el despertar de los blancos desde la línea de tres, con Jaycee Carroll como hombre de referencia. El jugador estadounidense anotó ocho puntos de forma consecutiva que dio al Real Madrid la primera ventaja: calentó la mano con un lanzamiento de dos que bien pudo ser de tres por escasos centímetros, y anotó otros dos lanzamientos desde el 6,75, que dio la primera gran ventaja a los visitantes. Nocioni y Sergio Rodríguez con otros dos triples, se encargaron de poner catorce arriba a los blancos a falta de 3:25 para el descanso. Oleson y Doellman, también con sendos triples, buscaron recortar distancias, pero Ayon se encargó de que esa reacción se quedara en nada. Y tal como comenzó el cuarto, Maciulis lo cerró con un lanzamiento desde fuera que dejaba el marcador 34-48, con los 14 puntos de ventaja. El Real Madrid quería cerrar la final, y logró abrir brecha en el marcador tras lograr un parcial en este segundo cuarto de 17-31.

Reacción de campeón para buscar la remontada

Muchas veces medimos a Real Madrid y Barcelona comparándolos entre ellos. Si bien es cierto que los madrileños eran superiores, no significa que el Barcelona no estuviera cualificado para plantar cara. Y no iba a rendirse y menos jugando en casa ante el eterno rival. En la primera mitad fue Tomic el único que sostuvo al equipo con 14 puntos, y pinceladas de Doellman y Oleson evitaron que los de Laso se fueran por una distancia insalvable. Fueron ellos dos quienes de nuevo desde la línea de tres, se encargaron meter al público y al equipo en el partido, y otro triple de Hezonja (que por fín parecía que iba a aparecer)ponía al equipo a sólo seis puntos en el ecuador de la tercera manga. El croata seguía siendo el eje por el que se movía el ataque del Barcelona y sus 8 puntazos acabaron de concretar la remontada local en el tercer cuarto. Dos triplazos de Abrines ponía el colofón final a un excelente cuarto que colocaba cinco arriba al Barcelona (máxima ventaja a su favor), pero Sergio Rodríguez anotó desde mitad de cancha sobre la bocina, para dejar el resultado dos abajo, y para parar la euforia que la remontada había generado. El Barcelona sacó la garra que apenas había exhibido en esta final, para meterle un parcial de 29-17 al Real Madrid e irse al final del cuarto ganando 67-65, y lo que era más importancia, con la moral de saber que podían doblegar al campeón de Europa.

El último cuarto no podía presentarse de la mejor manera, con dos puntos a favor de los locales, que querían forzar el cuarto partido, y con un Real Madrid que veía el título liguero demasiado cerca como para no pelearlo. Y si en el segundo cuarto, la actuación de Carroll sirvió para abrir brecha, en este último cuarto serviría para cerrar la victoria. El morbón anotó 11 puntos más, para dejar su casillero en diecisiete, y sirvieron para hundir a los de Xavi Pascual. Y de nuevo Nocioni fue clave, con dos triples que dejaban el partido casi sentenciado. Un último empujón de los de Xavi Pascual, colocó a falta de 40 segundos, a tres al equipo local. El Real Madrid atacaba para cerrar el partido, pero la defensa del Barcelona era insuperable. Cuadno parecía que el Barcelona tendría posesión para empatar, la pelota volvió a Carroll y anotó en suspensión un canastón con la mano de Oleson en su cara, que daba el título al Real Madrid.

El Real Madrid se proclama campeón de la Liga ACB de baloncesto en cancha del Barcelona después de arrollar al conjunto blaugrana en tres partidos. Los de Laso ponen punto y final a una temporada magnifica en la que han logrado la Supercopa, la Copa del Rey, la Liga, y la Euroliga, para completar un póker que ya es historia del Real Madrid.