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Ajos

INFORMATIVO MATINAL ÁLAVA

Más de Uno Álava (08:20) 26/07/2022

Mucho público y mucho ambiente en el día del Blusa y la Neska , las cuadrillas tomaron las calles tras dos años de pandemia. El mercado de ajos en Portal del Rey fue un hervidero de gente y Basatiak volvió a ganar la carrera de barricas

DÍA DEL BLUSA Y LA NESKA

Mercado de ajos , barricas y feria agroganadera para festejar el Día del Blusa y la Neska en Vitoria.

Desde primeras horas de la mañana la capital alavesa está sumergida en las fiestas del día del Blusa y la Neska en esta festividad de Santiago. El mercado de ajos ha vuelto a Portal del Rey , 23 equipos han participado en la carrera de barricas y más de 40 puestos con productos locales y exposición ganadera de razas autóctonas en la Feria de Santiago ubicada en el campus universitario alavés

ESPECIAL FITUR 2022 - BENEJÚZAR PROMOCIONA SU ROMERÍA DEL PILAR Y LA GASTRONOMÍA LOCAL

La alcaldesa, Rosa García, y el edil de Turismo, Manuel Parra, conquistan la feria por el paladar y las tradiciones

Benejúzar se convirtió en protagonista de Fitur 2022 en una jornada en la que, como nos cuenta su alcaldesa, Rosa García, "hemos mostrado imágenes de la Romería a la Virgen del Pilar, la más importante fuera de Aragón, conquistando a los asistentes obsequiándolos con un pañuelo mañico con la imagen de La Pilarica". Por su parte Manuel Parra, edil de Turismo, nos habla de la muestra, cata y degustación de los productos gourmet de la localidad, base de Benejúzar Experience: las patatas fritas, el aceite de oliva premium, los ajos y, sobre todo, elevando al cielo gastronómico 'la pelota' de Benejúzar.

Entrevista a Miguel del Pino

Presidente de la sectorial del ajo de ASAJA

Los ajeros cordobeses viven estos días en la duda sobre si sembrar o no ante la escasez de lluvias. Barajan la idea de pedir a la CHG que les permitan obtener la poca agua que necesitan para hacer crecer sus plantaciones de ajo.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Fino como el ajo de Chinchón

En la Comunidad de Madrid tenemos pueblos magníficos y, gastronómicamente, sólo con escuchar su nombre nos evoca a un producto. Pensamos en Aranjuez y nos vienen a la mente fresas, aceitunas si es Campo Real, en Morata nos ponemos dulces con las palmeritas, y si pensamos en Chinchón, nos vamos directos a los ajos. El ajo es de esos productos que o te encanta u odias, pero que se usa en la cocina en muchos guisos con mayor o menor protagonismo por el sabor que aporta, y sobre todo, que es muy beneficioso para la salud, ya que tiene nutrientes como manganeso, vitamina B6, vitamina C y el selenio. Es rico en polifenoles y otras sustancias antioxidantes.