ondacero.es
Castellón | 17.08.2017 13:36
Alcora
es un municipio de la provincia de Castellón y es capital de la comarca del
Alcalatén. Tiene una superficie de 90km2 y es conocida
por ser uno de los principales centros de producción azulejera.
Esta
tradición azulejera queda recogida en el Museo de Cerámica donde están
expuestas las creaciones de la Real Fábrica del Conde de
Aranda (siglo 18), la tradición alfarera local o las más vanguardistas obras de
ceramistas de todo el mundo.
En Alcora
podremos encontrar parajes llenos de encanto y rincones cargados de historia
como las Termas Romanas de Santa o el Castillo de l’Alcalatén. También podemos descubrir iglesias como las de La Asunción, la de San
Francisco o la de Marco, las pedanías de la Foia y Araia o las ermitas
de San Vicente con su característica cúpula
vidriada de tipo levantino.
De la gastronomía alcorina destacan,
entre otros, dos platos típicos: El
primero, El Ajo arriero, es una tapa que se llama también "Ajo de
Santa Lucía", pues suele confeccionarse y consumirse en dicha festividad. Y en segundo lugar, la Coca Fullá, una Torta o pastel a base de harina, azúcar y aceite.
Las
fiestas del Santísimo Cristo del Calvario se
celebran del 19 de agosto al 3 de septiembre.2 semanas de intensa
actividad festiva que combinan actos deportivos, culturales, musicales,
taurinos o religiosos. La participación en todos los actos es masiva al igual
que la afluencia de visitantes.