FÓRMULA 1 | GRAN PREMIO DE ESPAÑA

Hamilton se lleva la victoria en Barcelona; Sainz fue séptimo, y Alonso acabó duodécimo

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) ha ganado el GP de España (55 victorias en su carrera), quinta prueba del mundial de F1, por delante del alemán Sebastian Vettel (Ferrari), que mantiene el liderato en el mundial de pilotos. El podio lo completó el australiano Daniel Ricciardo (Red Bull), el único piloto detrás de Hamilton y Vettel que no fue doblado de todos los que acabaron la carrera en el Circuit Barcelona-Catalunya. El español Carlos Sainz (Toro Rosso) acabó séptimo, mientras que Fernado Alonso (McLaren) finalizó duodécimo, en el primer gran premio acaba esta temporada, tras cuatro abandonos.

Madrid | 14.05.2017 15:46

Hamilton rueda delante de Vettel
Hamilton rueda delante de Vettel | Getty Images

Los dos grandes dominadores del mundial, Vettel (104 puntos) y Hamilton (98), se vieron beneficiados por el abandono de sus dos compañeros. Kimi Raikkonen (Ferrari) se vio envuelto en una serie de toques que inició Felipe Massa, mientras que Valtteri Bottas, vencedor en el GP de Rusia, vio cómo su coche rompía el motor a mitad de carrera.

El dominio de Mercedes y Ferrari ha sido absoluto, ya que el único coche que se les ha acercado ha sido uno de los dos Red Bull, pero Daniel Ricciardo ha acabado a casi 76 segundos del inglés, mientras que el resto ha sido doblado.

El otro Red Bull, el del holandés Max Verstappen, acabó fuera de carrera en el accidente en el que estuvo envuelto con el toque de Massa a Raikkonen, y éste con el coche del joven piloto, vencedor el año pasado en Barcelona y que hoy no ha podido ni trazar dos curvas.

Sainz se ha visto beneficiado por una sanción de cinco segundos aplicada al alemán Pascal Wehrlein (Sauber), por lo que a pesar de haber acabado séptimo, el tiempo aplicado le ha relegado a la octava posición.

La actuación de Fernando Alonso ha sido más que destacable, ya que no había finalizado hasta ahora ni una carrera hasta entonces. Tras finalizar en séptima posición ayer en la Q3, al final de la carrera de hoy ha llegado a adelantar a dos de sus rivales, como son los dos coches Williams, y finalmente ha acabado undécimo, aunque fuera de los puntos.

El mundial lo lidera Vettel, con 104 puntos, seguido de Lewis Hamilton (98), Bottas (63) Raikkonen (49) y Daniel Ricciardo (37). Los cuatro puntos logrados por Sainz le dejan con 15 en la décima posición. Alonso sigue sin puntuar, mientras que Checo Pérez (Force Inda), ha sido cuarto, recoge 12 puntos y se coloca con 34 en la séptima posición de la general.